央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

不一样的中秋 除了赏月还能干些啥?

发布时间:2011年08月24日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  ●贵州平塘:月光下“跳月”传情

  平塘的中秋,苗风浓郁,气氛热烈。月亮在苗族这个古老民族的传说里,象征着幸福爱情的信念,所以在中秋夜月亮最大最圆的这天,苗族的青年男女都要沐浴一下月亮的光辉,披着月光唱苗家歌跳苗家舞,寻找心上人、祈求爱情甜蜜,这一风俗被形象地称为“跳月”。贵州平塘是苗族聚集地,每到中秋夜,苗寨里的年轻小伙和姑娘们便盛装打扮、载歌载舞,酣畅淋漓地加入到“跳月”的盛大PARTY里。苗家人对中秋非常重视,“跳月”一般会持续3-7天,每天大约一小时。除了“跳月”,还有赛马、射箭、棒舞等比赛。

  今年中秋,贵州平塘将在9月22日至24日期间举办“中国平塘2010中秋山水音乐节”。在音乐节期间,到平塘的游客除了能在苗寨感受盛大的“跳月”外,还可观看到音乐节专场演出和《玉水不夜天》山水实景演出。

  推荐旅游线路:贵阳到平塘县需要坐4个小时的大巴。从北京飞建议选择早上的航班,中午到贵阳,傍晚到达平塘,住宿一晚,第二天开始游览平塘。依据个人喜好可选择掌布探秘线、平舟河民族风情线或甲茶山水线。掌布距平塘约60公里,主要是峡谷、溶洞等景色,途中可品尝布依家宴。平舟河线则是以平塘县城“玉水金盆”景区为中心的平舟河景区,包括京舟、六硐峡谷、打密河峡谷和六硐河头毛南族文化村等看点,民族风情浓郁。甲茶则是融山、水、瀑、洞、竹、石为一体,适合渴望拥抱自然的游客。

  中秋夜选择在新塘乡过,那里的苗寨最纯正,《玉水不夜天》的演出场地在平舟河畔。