央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

乐享穷游花甲背包客 人老心不老的环球之旅

发布时间:2011年08月26日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:南方报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  行者:张叔和王姨

  职业:退休职工

乐享穷游花甲背包客

  对于两位年到花甲的老人而言,出国旅行最大的问题莫过于语言不通,王姨说,年轻时,学的都是俄文,到了文革时期英文基本还给老师了,几十年没有再接触,英语成了他们一开始的障碍。

  出了国人生地不熟、两眼一摸黑,基本上是瞎子文盲、聋子哑巴,迷了路怎么办?然而,这两位英语不过关的花甲老人,在一次虎跳峡徒步的过程中,萌发了出国旅行的念头。

  张叔说,当时他们在虎跳峡徒步,夜宿当地纳西族的客栈里,那天晚上刚好遇上了店老板摆喜宴,于是来自不同国家的客人们各自围成一桌聊天吃饭,很是热闹。特别的是,在花甲背包客的那一桌上,来了一位不会说中文的外国游客。饭桌上似乎没有任何交流的阻碍,无法沟通时让旁人帮忙翻译,或者用肢体语言代替。

  “不会说半句中文也能在如此偏僻的地方找到落脚处,为什么我们就不可以试试走出去呢?”旅途归来回到家中,这个问题却一直萦绕在张叔的心中。一年之后,花甲老人踏上了申根16国的自助旅行之路。

二老从悉尼到墨尔本的路上

  练习了一年,英语还是不行,出门在外时很多时候都要指手画脚地说英文,一开始有些羞于表达,之后习惯了,也就变得更加自然了。采访的过程中,王姨说,“语言不通是障碍,但不是不可逾越的障碍。只有走出自己内心的恐惧,才能迈开出国自助游的步伐。”

  只是为了让自己有一个精彩的晚年生活,却意外的踏上了背包旅行之路,张叔说,“欧洲回来后就想着环球旅行了,一开始计划着70岁前完成,却没想到提前了。”

南极之旅

  环球旅行中的那些事

  采访花甲背包客时,他们才刚结束环球旅行,这一次的行走轨迹,从南美到澳洲,南极最终抵达非洲。虽说已经走了180天,然而旅途中发生的很多事情依旧记忆犹新。

  巴西街头的好心人

  提起南美,很多人或多或少都带着“治安不好”的印象。然而张叔经过世纪接触后却发现,在最不安全的地方也能遇到好心人。

  在结束潘塔纳尔湿地行程时,花甲背包客计划前往里约和圣保罗,在网友的推荐下,他们意外地来到了名叫“paraty”的世遗小镇。

  以葡萄牙语为官方语言的巴西,对于两位英语生疏的花甲背包客而言是陌生的,正是因为如此,也让他们经历了惊心动魄的30多个小时。张叔说,提前订好的车票,在中间转车时以为是同一个车站候车,之后才发现并非同一个。

责任编辑:王宝言

热词:

  • 环球旅行
  • 花甲老人
  • 背包客
  • 时间费用
  •