央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

秋风渐起 让我们撒欢去田野里看芦苇

发布时间:2011年08月26日 11:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北京顺义芦苇湿地 天鹅舞翩翩

  在北京市顺义区,有一片美丽的湿地,这里苇蒲丛生、莲藕满塘,水鸟时而掠过清澈的水面,时而在芦苇丛中发出婉转的啼鸣。这如诗如画的所在就是北京市唯一现存的天然芦苇沼泽湿地——汉石桥湿地。汉石桥湿地是北京市唯一现存的大型芦苇沼泽湿地以及多种珍稀水禽的栖息地,其中国家Ⅰ级重点保护野生动物2种,国家Ⅱ级重点野生动物17种,这里大面积生长的芦苇,在北京近郊地区更是绝无仅有的,成为汉石桥湿地的标志性特征,由此赢得了“京东大芦荡”、京郊“小白洋淀”的别称,具有极大的保护和科研价值。

北京顺义芦苇湿地风光

  北京顺义芦苇湿地位于北京东北部的汉石桥湿地保护区,距离北京奥林匹克水上公园和首都国际机场分别为15公里和20公里,总面积1900公顷,其中核心区芦苇荡水面面积约200公顷,是北京市惟一现存的大型天然芦苇沼泽原生湿地,也是多种珍稀水禽的栖息地。经过连续观测和研究,这里已记录到鸟类153种,约占北京市鸟类种数的50%。

  大面积生长的芦苇是这里的标志性特征。人们在此可以领略到京郊平原独有的荒野景观。夏天,湿地的芦苇可以长到2米多高。微风吹拂,芦苇荡此起彼伏,犹如浩瀚的‘绿海’,景色颇为壮观。

  这里水面清澈,水鸟鸣啼。微风吹拂,芦苇摇曳,此起彼伏,犹如浩翰的大海,景色颇为壮观。荡舟水上,穿行在芦苇丛中,穿行在藕花丛中,时而会惊飞一群水鸟,不禁让人想起古代词人李清照所描绘的情景:“兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭!”