央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

天凉好个秋 十一上海周边别样休闲体验

发布时间:2011年09月01日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中华网旅游


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  来源:中华网旅游

阳澄湖螃蟹

  阳澄湖莲花岛——啃蟹

  秋风起,蟹脚痒!又想吃得好,又想玩得好,当然莫过于周末去阳澄湖走一遭啦!阳澄湖莲花岛四面环水,形似莲花,镶嵌在湖中,因此得名“莲花岛”。岛上总面积1.64平方公里,家家以蟹为业,是以湖为生是集吃、住、游、乐、购为一体的原生态休闲风情小岛。岛上可参观农耕博物馆、观赏风车阵、乘坐水牛车、体验农家水车和临湖木栈垂钓,一系列具有江南特色的农家生活体验活动,可让游人忘却城市的喧嚣。同时,乘游船阳澄湖观光,湖中零星点缀的围网,岸边残立的芦苇,岛边环绕的荷塘,赏一派湖光水色的原生态风情也令人陶醉。

  除了大闸蟹外,还有阳澄湖里的盐水河虾、酱爆螺蛳、红烧鳊鱼、湖边放养本鸡煲,几乎每家酒店都是这些菜。到了阳澄湖,这些湖中美味都值得一尝。

  【啃蟹路线】

  线路1:从莲花岛码头横渡阳澄湖,去水上饭庄吃蟹

  线路2:从地面进村找个农家乐吃蟹,然后从村里的河沟沟乘汽艇游玩阳澄湖并参观博物馆。两条线路各有情趣。

阳澄湖

  【啃蟹小贴士】

  1.吃蟹季节当地住宿昂贵,要过夜的话可以驱车半小时左右到昆山或者苏州住宿。巴城边为了迎合客人的爱好,建有一座高尔夫球场,可以作为吃蟹后的休闲去处。

  2.巴城最大的蟹市场是第一蟹市场,营业时间:早上7:30~17:30,上午多为批发交易,下午交易人少,以散客为主。

  3.在巴城的第一蟹市场购买大闸蟹,很少有短斤少两的事发生,因为分量在大闸蟹买卖上不是赚钱的捷径。玩的是规格,大闸蟹是按照单只蟹的大小重量来分等级的,所以把三两(150克)一只的冒充四两(200克)一只甚至五两(250克)一只才是行内人的门道。蟹钳上厚厚的毛,吸满水以后往往能增加一两(50克)的重量,规格一变,差价就不是一星半点了。

  4.不要迷信防伪标记和大闸蟹戒指,最让人信的东西往往也是受盗版最多的东西,对于这里的防伪标记和大闸蟹戒指,只要你肯花钱,这里的商家每家都能掏出很多,让你选购。

  【旅游指南】

  自驾:沪宁高速→正仪枢纽(沪宁高速与苏州绕城高速的交汇处,右拐)→绕城高速(一路向北)→石牌枢纽(绕城高速与苏昆太高速交汇处,左拐)→阳澄湖北出口