央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

下矿赶集 开启多彩“寻宝”之旅

发布时间:2011年09月05日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  宝石,光彩照人,绚烂夺目,有阳光的颜色,清泉般的通透,是岁月的凝结,日月的精华。翻转手中的地球仪,世界各地因地质不同,埋藏的宝石矿产也有所不同,如同天使洒落在人间的泪珠,令人怜爱。世间宝石种类繁多,或晶莹剔透,或璀璨夺目,或五光十色,每一颗都有与众不同的美态,姹紫嫣红。对于游客,不论是以“寻宝之旅”为主题的行程,或是与当地的宝石偶然的相遇,不论是深入矿区探寻宝藏出土之趣,还是在市场中收获几份淘宝之乐,或者是在宝石博物馆大开眼界,都将注定为旅途增添一份不可遗忘的光芒。


  南非传说中最大的纯手工挖掘的大坑,深1097米,在1914年被关闭之前生产了超过3吨的钻石。

  钻石,华美蜕变的旅程

  钻石如繁星,闪烁着世间最灿烂的光芒,带来黑夜的希望。南非钻石举世闻名,旅游机构也推出了不少和钻石相关的行程。记者了解到,南非钻石的故事可以追溯到1870年,当时一个农夫在北开普省金伯利附近拥有一个农场,当他发现自己的孩子正在玩弄几颗钻石时,一切便从此开始了。这件事引发了一场超乎寻常的钻石发掘潮。采掘者们从世界各地蜂拥而至,后来,人们又在附近的小山上有了重大发现,从而又掀起了一场新的狂潮,并且是所有钻石发掘潮中最大的一次。随着采掘者们不断的挖掘,山丘变成了一个洞———如今,这里被简单地称作“大洞”(The Big Hole)。今天,金伯利大洞是南非一个著名的旅游胜地,占地17公顷,方圆1.6公里。约有2200多万吨土从这里被挖走,出产过约3000公斤钻石,直到1914年,这里的石头被完全挖光。如今,这一露天矿已有215米深,采矿隧道更深达1100米,很多南非旅游线路都包含此项钻石之旅。

  玛丽莲·梦露有句经典歌词:“钻石是女人最好的朋友。”从土地中开采出优质的钻石,要想成为瑰宝,还有更为主要的一环———切割。因此,如果你的旅途中会到达比利时的安特卫普,也许你才会领悟钻石是怎样从一块石头蜕变成永恒的。我曾在一个欧洲极冷的冬日走在安特卫普的大街上,路上的人们没有萧瑟带来的寂寥,相反会遇到各种喜形于色的女游客,走几步就把手伸出来端详一番,不用说她肯定刚买了一枚钻石戒指。也有愁眉不展埋头狂按计算器的,那肯定是还没算明白买钻石的价码。旅游局的向导给我指了一家珠宝店门口的招牌解释说:“安特卫普只有两种女人———买到钻石的,还没买到钻石的。”我显然不属于任何一种,但是在安特卫普,对于钻石切工的理解,会是一次知识层面上彻头彻尾的洗礼。据说世界上每10颗未切割钻石中就有8颗要经过安特卫普处理,世界上一半以上的抛光钻石也出自安特卫普,一颗好的钻石可以拥有一千个理由,但总不能少了“安特卫普切工”这一标准。当地人引以为荣的安特卫普切法已沿用6个世纪,切割出来的形状为上33面下24面,这样最能体现钻石的晶莹,现已成为全世界的通用标准。比利时法兰德斯旅游局李昕告诉记者,安特卫普中央车站旁那条其貌不扬的帕里克大街,是世界主要钻石的集散地,每天都有价值连城的钻石在这里成交,顾客可以购买已被鉴定的钻石、裸钻和镶嵌钻石的珠宝首饰;也可以自己挑选钻石,然后看着技术人员将其镶嵌成美丽的首饰。现在,随着中国出境游客的增多和购买力的上升,安特卫普的很多钻石店都聘用了中文服务生,可为中国游客提供贴心服务。

   

搜索更多寻宝 奥兰治河 的新闻