央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

唱响第一抹秋 捕捉那短暂的美色(组图)

发布时间:2011年09月05日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  9月初,内蒙古、新疆的秋色总让人忍不住地沉醉其中。因为刚刚入秋,秋意并不浓厚,还留有一些夏天的影子,于是此时便呈现出色彩斑斓的美景来,似乎是哪家调皮的孩子不小心打翻了调色板,绿色、黄色、红色等色彩遍撒四方,随性得像一幅水彩画。身处这样的美景中,嘴里总会忍不住哼着应景的歌曲。这回,那就唱着歌儿开启一趟初秋之旅,用愉悦的心情捕捉那短暂的初秋“美色”。

新浪旅游配图:额尔古纳 来源:快乐企鹅新浪博客

  内蒙古额尔古纳

  “五花山”赏秋

  背景音乐:《白桦林》

  “静静的村庄飘着白的雪,阴霾的天空下鸽子飞翔,白桦树刻着那两个名字,他们发誓相爱用尽这一生,有一天战火烧到了家乡,小伙子拿起枪奔赴边疆, 心上人你不要为我担心,等着我回来在那片白桦林……”

新浪旅游配图:额尔古纳 来源:快乐企鹅新浪博客

  初秋看点:9月初,位于内蒙古大兴安岭林区的额尔古纳已经显露秋意了。大兴安岭人称秋季为“五花山”季节,因为这时的森林如同一个大的调色盘,多彩混杂,樟松依旧苍翠、白桦叶子浅黄、落叶松叶金黄、红红的杨树叶子及灌木叶等一片绚烂。

  一般游客都会从海拉尔出发到额尔古纳的莫尔道嘎森林公园。一路上都能领略到这样的风景,途中会经过一段长长的“白桦林长廊”,此时摇下车窗,会听到耳边桦树叶沙沙作响,山林色彩层次分明,有淡淡的红,有浅浅的黄,还有翠色樟子松点缀其间,油画一样的绚丽色彩让人怦然心动。

新浪旅游配图:额尔古纳 来源:快乐企鹅新浪博客

  白鹿岛是大小兴安岭观赏红叶的最佳地点,是景区的核心,奔流的激流河呈“S”形环绕小岛,两岸松黛桦橙,在这里观秋色,别有韵味。秋季也是森林的收获季节,大兴安岭森林里红豆、都柿、稠李子、水葡萄等各种野果熟了,林间到处都长出了各种蘑菇、猴头,吸引着大批的山里人来采集,山林间充满收获的喜悦。

  交通:可从广州飞海拉尔,航程5小时,再从海拉尔搭车前往额尔古纳市的莫尔道嘎。有两条公路去莫尔道嘎,第一条走三河镇、室韦镇到莫尔道嘎,第二条走根河市,再由根河市经得尔布耳镇去莫尔道嘎,全程5~6小时左右。

新浪旅游配图:额尔古纳 来源:快乐企鹅新浪博客

  住宿:莫尔道嘎森林公园里有一些旅馆,最好的宾馆是二星级的龙岩山庄,要提前预订,还有其他一些小旅馆,但设施一般。

  美食:一定记得品尝全羊宴、手抓肉、血肠、马奶酒、呼伦鱼虾等让人口水直流的美味。龙岩山庄对面小路的蒙古王餐馆,可以品尝自养羊肉火锅,一点也不膻。