央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

湖南美食攻略:让你一吃难忘的“湘辣情”

发布时间:2011年09月05日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪旅游


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  湘菜,是我国八大菜系之一。它历史悠久,早在汉朝就已经形成,烹调技艺已有相当高的水平。湘西菜擅长香酸辣,风味浓郁,让人一边被辣得冒汗的同时,一边大呼过瘾。在湘西的旅行,我们自然不能放过这里的美食,在此就将路上吃到的美食一网打尽吧。

长沙的百年老店火宫殿

  长沙是以闷热的桑拿天迎接我们的,火车中的凉爽在下车的瞬间就已经被闷热一扫而光。第一天似乎不太顺利,先是接我们的车子莫名其妙的还没开动就坏了,于是等了二十分钟换车;上午的计划是去马王堆,结果因为是暑期,博物馆留了很多票给学生,导致我们去的时候只能领到下午三点的票,而我们下午要奔赴张家界。无奈,与马王堆的女尸无缘了。第一个上午就这么过去了,有点小郁闷。不过想着中午的第一顿湖南菜,心情又好起来。午餐是在长沙的百年老店——火宫殿。

臭豆腐干

  到了长沙,岂能少了臭豆腐干?这个东西闻起来臭,吃起来香,和北京的臭豆腐有异曲同工之妙。

剁椒鱼头

  第二道重量级的菜非剁椒鱼头莫属。以后的每顿饭几乎都有这道菜,但各家做的味道却又都不尽相同,各有特色。火宫殿做的是双色剁椒鱼头,红绿相间的颜色让人看了就食欲大开。而绿色和红色的辣椒虽然都是辣,但味道却各具特色。

糖油粑粑

  再介绍一个比较有特色的菜:糖油粑粑。又甜又糯,很喜欢。

  图文来源:the_air新浪博客