央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

古晋 一个猫话事的城市

发布时间:2011年09月06日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

市区里,猫的元素无处不在

  世界广阔,有的地方有太阳图腾,有的地方崇拜狼,就是还未听说过猫图腾。如果不是马来西亚航空公司邀请的沙捞越州古晋市颁奖之旅一行,咱们还不知道,原来世界上还有这么一个城市,深深爱并宠着猫咪。(文、图/记者曾繁莹)

  一个猫话事的城市

  这是一座猫的城市,古晋的另一个名字就是猫城。

  猫的元素无处不在。占“统治地位”的是“坐立”在唐人街街口的白猫雕像。如同世界上绝大多数的白猫一样,它骄傲而高贵,四五米的身高显得其“高高在上”,它扫望全城的目光尽显庄严而不失亲切;好客如它,像招财猫一样永远地举起左手招呼远方客人快过来,不禁令人浮想联翩,它是不是招财猫的表亲?

  如无意外,这里每家每户都养着猫猫,在巴哥国家公园结束行程前大伙坐在休息亭中休息时,就有一肌肤雪白的“贵妇人”踮着脚肆无忌惮地在众人中间漫步,那势态,简直无所畏惧;手工艺品店中已经成为猫的形象展览馆,80%的手工艺品都与猫有关,像钥匙扣、T恤、冰箱贴等等;猫城有一个猫博物馆,小小空间里储藏着几乎所有关于猫的故事与品种,有些甚至从来连见都未见过。

  好奇心强的朋友们可以去博物馆走一圈,自然就明了为什么古晋叫猫城。原来,古晋在马来语中就是猫的意思。故事简单得如同一杯白开水,纯粹因为当时的猫特多,时常全城猫出动,自然而然,猫成为当地人最喜爱的动物。

  听闻,每年8月,小城就有一年一度令人疯狂的“猫节”,猫秀、猫展……而每年末的世界性猫展上,猫迷们总会争先恐后地上台模仿猫叫,费尽心思地学“喵喵”声,常引得台下观众哄笑不止。只是见惯了“大场面”的猫猫丝毫不buy这一套,依旧懒洋洋地趴在窝里蒙头大睡。

责任编辑:王宝言

热词:

  • 马来西亚
  • 古晋
  • 猫节
  • 徒步线路
  • 沙捞越河
  •