央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中秋穿越时空 探幽广东五大古村落(组图)

发布时间:2011年09月08日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

三水大旗头村 “锅耳屋”里的旧时光

    大旗头村位于三水乐平镇,前身是北洋水师广东提督郑绍忠的家宅,当年慈禧太后大笔一挥,把用来救国的金钱用在了他的身上。所以有人说,大旗头村是"老佛爷"的恩赐。

    整个大旗头村坐西向东,呈棋盘式布局;房屋密集整齐,街道纵横交错,四条直巷贯穿全村。据说每一条巷的巷口都曾装有铁闸,遇有盗匪时同时落下,整个村庄便成了一座堡垒。而巷间四通八达,很多楼宇都有天桥相通,外来者误闯进来,会以为踏入了迷宫。

  精彩看点

    村内最值得玩味的,当数独具岭南特色的"锅耳屋"。建于屋顶两旁的"锅耳",曾是旧时官帽上对耳的象征,又被称作"鳌鱼墙",有"独占鳌头"之意。除了象征意义,当火灾发生时,"锅耳"能阻止火势向邻近房屋蔓延。一对对的"锅耳"交织起伏,远观令人惊叹。

    在村内街道的两旁,每隔数米便有一个凿空成铜钱形状的小孔,这是当地建筑的又一特色--小孔下面是可排水的暗渠,能抵抗洪涝灾害的入侵,足见当时人们的生活智慧。

  食在古村

    嘉鱼是三水特产,曾是贡品,其嘴如老鼠、鳞在皮内,腹部特别多膏。而在大旗头村的大榕树下,常有当地居民出售自制的菜干等物品。

汕头前美村 走进古老迷宫

    汕头地区流传着"富不过慈黉爷"、"慈黉爷起厝"这两句民谚,这位"慈黉爷"指的就是清末富商陈慈黉,他起的"厝"就是如今有着"潮汕小故宫"及"岭南第一侨宅"之称的陈慈黉故居。

    这座巨型豪宅群,始建于1876年,历时三十多年、毕三代人精力建成。占地25400多平方米,分设"善居室"、"朗中第"、"寿康里"及"三庐"四大宅院,厅房共506间之多。据说以前陈家专责开关窗门的佣人,每天清晨开窗,开完所有的窗,又开始关窗,当所有的窗都关上了,天也暗了。

  精彩看点

    陈慈黉故居的建筑原料有相当部分是从欧洲、东南亚等地运回来的,故而中西结合的风格明显。房屋的总格局即以潮汕传统"驷马拖车"的建筑架构糅合了西式洋楼,再以亭台楼阁、通廊天桥作为点缀;而内里门廊和窗套既有潮汕嵌瓷,也有西方的石膏泥塑;其装饰花纹有传统的花鸟图案,又有西式的几何图形,甚至是英文字母,值得慢慢欣赏。

    在前美村另一头的永宁古寨,是一个四方形城堡式的大宅院,寨内房屋前低后高,分三个级次,各具特点,也值得一游。

  食在古村

    前美村的狮头鹅个头比一般的要大,肉质鲜美多汁;隆都米钱(糯米糍)、“老山合”猪肉脯、猪头粽、苏南朥糕等则是当地特色小吃。