央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

斐济土著的国饮“泥浆可乐”

发布时间:2011年09月08日 13:50 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

斐济土著举办卡瓦仪式

  斐济的国饮 泥浆“可乐”

  来到斐济的首都苏瓦,苏瓦美丽的天空让人印象深刻,湛蓝湛蓝的,无云无瑕,景物像是印在上面,好像一幅色彩鲜艳的大油画。在大街上,不时可以看到身着大花衬衣和齐膝的毛料裙子的斐济人,就连警察和军人也是穿着裙子。

  敬“卡瓦”是斐济人的最重要的待客礼仪之一。卡瓦是生长在南太平洋岛屿的一种胡椒属植物,把胡椒根茎捣碎后加水搅拌制成的。它不含有任何酒精,带有薄荷醇味,还有点淡淡的草木香,是一种清热解渴的饮料,它有麻痹神经的作用,据传是毒品的一种。少量饮用,有放松的作用,喝多了,就会像喝醉了酒一样。有人称为“斐济可乐”,它的拉丁文名字又叫“令人陶醉的胡椒”。

  为迎接远方的来客,斐济人会举行当地的传统仪式,然后就是向客人敬卡瓦酒,那次我和朋友的经历,现在想想还觉得非常有趣呢。那时我俩看着那泥浆般颜色的“卡瓦酒”,心里直嘀咕,但是拒绝喝“卡瓦酒”是对主人极大的侮辱,于是只好硬着头皮将盛在椰子壳中的“卡瓦酒”一饮而尽,于是众人鼓起掌来,而我的嘴唇则是麻了很久才缓过来。据说“卡瓦酒”有清凉去火除风湿之效。在斐济的政府机关甚至每天早晨都备有一盆“卡瓦酒”以供到访的客人饮用。

  斐济究竟在哪,可能是许多人心裡的第一个问题,简单来说它位于澳洲右侧,纽西兰上方。斐济以阳光与海滩闻名,水清沙幼风光明媚,早就得到好莱坞青睐。

责任编辑:王宝言

热词:

  • 斐济
  • 土著
  • 泥浆
  • 可乐
  • 国饮
  • 卡瓦酒
  •