央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

9·11纪念馆的艰难起步

发布时间:2011年09月09日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:外滩画报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  从2004年1月宣布设计方案到今年9月,9·11纪念馆第一根钢梁才安装到位。竣工期限已经比原计划推迟了两年。中选方案从五千多个设计师的作品中选出,时至今日,设计者可能已经笑不出来了。评委会、政治家、官员、媒体、死难者亲属和市民的意见众口难调,导致方案一变再变,设计师还不情愿地请来一位年长的“共同作者”。但根本问题在于:如何为未来的纽约留下纪念那一浩劫的一处传世建筑?

  这可能是全世界修建时间最长的纪念馆

  9 月2 日,在那起针对纽约世贸中心的恐怖袭击发生将近7 周年之后,9·11纪念馆的第一根钢梁终于在原址的工地上安装到位,此时距设计方案公布已有4年半。

  完工期限也一推再推,从原本的2009 年9 月11 日, 推迟到2011 年9月11日,即惨剧发生的十周年日。对于漫长的修建过程,很多美国人早就不以为然。在9 月9 日《纽约时报》网站“9·11 纪念馆设计方案最终公布”的文章后面,留下了大量的读者跟贴。有人开玩笑说:“这真是幢好建筑,等它2035 年完工以后,我一定带我孙女来看。”还有人说:“我可不希望十年之后,这里还是两个光秃秃的大洞。”

  在回答《外滩画报》就纪念馆能否如期完工的提问时,美国“9·11”国家纪念馆与博物馆基金会主席兼CEO乔·丹尼斯没有正面回答:“建设进度由业主纽约与新泽西港务局负责。我们希望纪念馆和博物馆能在2011 年竣工,并且正在和港务局一道为此努力。”

  他认为,竣工时间一再延迟不会降低民众的期待:“我们生活在一个后‘9·11’时代,我相信民众肯定会把纪念馆和博物馆看作缅怀、纪念和学习的场所……它会继续影响全世界。”

  置身闹市,发人幽思

  经过无数次修改,设计方案大体确定为三个主体建筑:两个方形瀑布池,一个主体建在地下的博物馆,以及环绕它们的成群树木。

  2004 年1月14 日公布的设计方案让很多人都大跌眼镜。中标作品是34岁的以色列建筑师迈克尔·阿拉德和71岁的美国园林设计师彼得·沃克提交的“缺之思(Reflecting Absence)”,它击败了来自63 个国家和美国49 个州的5201名竞争者,获得由艺术家、死难者家属、政府代表和当地居民共13人组成的评审委员会的最终认可。

  纽约市长迈克尔·布伦伯格在揭晓仪式上说:“这座纪念馆是为我们的子孙后代而建。前来这一圣地参观的人可以了解在那里发生的事件,了解为什么有这么多的人,为捍卫我们的自由而献身。”

  该方案占地32368 平方米,将双子塔留下的大坑建成6 米深、各占地4000 平方米的方形水池,其四周的人工瀑布最终汇入池中央的深渊。用四起的水声遮蔽闹市区的喧嚣,而瀑布则能过滤外部强烈的光线。

  池边的斜坡通往纪念馆内。越往里走,瀑布声越大。到达最底部时,参观者会发现,自己置身于一层轻薄的水帘后,面对一个巨大的水池。四周的墙壁刻满“9·11”恐怖袭击和1993 年2 月26 日世贸中心爆炸案的2979 名死难者姓名,庄重的氛围让人强烈感受到对逝者的怀念和重生的希望。

  “死难者姓名不按任何顺序刻在两个水池周围……因为任何一种排列顺序都可能引起参观者的不适和悲伤。参观者如需找到已逝亲朋的名字,只需请工作人员引领,或者借助位置索引词典。”设计师阿拉德在一份声明中解释说。

  两个水池通过一个通道连接,通道墙壁的凹陷空间是专供亲属缅怀死难者的场所,他们可以在此点燃蜡烛或者静默祷告。另外有一个区域永久安放无名死难者的遗骨。

  另一位设计师沃克在方案的文字稿中写道:“纪念馆广场是个过渡空间,它属于纪念馆也属于这个城市。广场位于街道边,是所有纽约人休憩的场所。我们不想让它和城市其他部分隔绝开来,而是要与城市融为一体。”

  评选委员会主席兼卡内基基金会主席Vartan Gregorian评价说,这个设计“借助双子塔被破坏后留下的两个缺口,表达出一种‘缺失感’”,形成“一个既能表现无数生命逝去,又能表达出重生之意的纪念馆”。

责任编辑:王宝言

热词:

  • 美国
  • 纽约
  • 9·11纪念馆
  • 十周年
  •