央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

自驾游从北到南 一路追随秋的脚步

发布时间:2011年09月13日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:自驾游


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  秋天是果实成熟的季节,也是旅游的季节。一阵秋雨过后,秋风送来缕缕凉意,树叶也随着天气改变着自己的颜色,黄的、橙的、红的……处处秋高气爽,处处秋水宜人。金红的秋天——从神奇壮丽的北疆到景色秀丽的南方,一路追随秋天的脚步。

  最早的秋天——东北

  内蒙古大兴安岭莫尔道嘎国家森林公园是大小安岭观赏红叶的最佳地点,它是我国最后一片寒温带原始森林,兼有呼伦贝尔草原道大兴安岭西北坡过渡带的地质地貌景观,其原始林区素有"落叶松故乡"之称,树种以落叶松为主(占75%),其次为白桦(占14%),故秋色以橘红和黄色为主。 

  大小兴安岭——穿林海赏红松黄桦

  赏秋要点:

  秋天,苍松墨绿、白桦流金。到了晚秋,山中各种树木,在严霜中五彩缤纷,形成了北国大兴安岭林区的独特景观――五花山。

大小安岭,穿林海赏红松黄桦

  其他景观:

  内蒙古大兴安岭莫尔道嘎国家森林公园所在地,曾是成吉思汗统一中国上马出征的地方。其自然风光雄伟壮丽,独具北温带特色。莫尔道嘎西行90公里,是蒙古族室韦部落发祥地――是室韦古镇。该镇隔额尔古纳河与俄罗斯相望,河中有中俄两国巡逻艇往来穿梭,在河中荡舟别有情趣。去华俄后裔家庭做客,可体会木刻愣房、石头桑拿浴、俄罗斯小吃、欢乐的“古斯巴节”,以及与华俄后裔歌舞联欢,领略淳朴的民情民俗;毗连莫尔道嘎南端,是拥有天然草场1.49亿亩的呼伦贝尔大草原。出莫尔道嘎北行,到鄂温克驯鹿之乡――奥卢古雅,这里生活着世代以狩猎和放养驯鹿为生的鄂温克族,这里有我国唯一的驯鹿群。从这里还可驱车北上到黑龙江漠河的北极村。

  采风价值:这条路线既有成吉思汗时期的历史遗迹,还可领略到蒙古族室韦部落、鄂温克族和华俄后裔等浓郁的民族风情,另外还有壮丽的北温带自然风光、辽阔的大草原,而且路线还可以延伸到北极村漠河。

  松花湖——荡舟于浓浓秋色中

  松花湖是吉林省最大的人工湖,两岸山峦叠嶂,林木繁盛,有多种天然林和红、白松等人工林杂处生长,秋天五色斑斓,最妙的是湖岛秋色,火红的枫树、橘红的橡树、金黄的落叶松、米黄的白桦树,处处色彩斑斓。松花湖湖面达500多平方公里,湖形狭长,宜于乘船赏秋。

  赏秋要点:

  山是“五花山”,湖是“五花湖”。

  荡舟于浓浓秋色的松花湖中

  其他景观:松花湖本身湖、岛、山的景观都不错,有10个相对独立的景区,有的景区已经开发,有的正在开发,有的景区还保留着原是风貌,可以满足不同需求,另外还有140中野生动物在这里栖息繁殖,全国最大的冰雪运动训练基地――青山滑雪场也位于区内。

  采风价值:松花湖是个较为休闲的地方,除了赏枫、荡舟、滑雪外,其他价值不大。