央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

十一赴台自由行 台湾美食从夜市开始

发布时间:2011年09月19日 10:18 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  摘要:论起渊源来,台湾的美食文化并没有那么多典故传奇和历史传承,但却因此而越发贴近人们的日常生活,倍显亲切。在台湾,一份食物或者一种饮料能否予人幸福感是鉴定它算不算得上“美食”的重要指标。无论是令人胃口大张的缤纷夜市食品,还是午后时光里的一杯温暖的珍珠奶茶,或者是每日早起补充元气的那一顿让人充满期待的丰盛早餐,美食随时在作用着人的心情。

熙熙攘攘的台湾夜市

  内行的饕客,请从夜市开始

  A Feast Beginswith the Night Fair

  没有逛过夜市,请别说你来过台湾。台湾人对于美食的热爱程度举世皆知,无论何种阶层与年纪的人都能透过品味美食获得心灵上的满足。得天独厚的地理位置跟气候造就了台湾丰饶的物产,北中南各地都有其特色与风味,真正在地好料全在夜市里找得到。

  台湾夜市近年来备受全世界观光客注目,也成为独具特色的美食文化代表之一,甚至影响了娱乐圈的创意。电视剧中随处可见关于夜市文化的背景和桥段,包括偶像剧《转角遇到爱》中罗志祥所饰演的男主角,就是出身夜市贩卖蚵仔煎的小伙子;电影《鸡排英雄》里的蓝正龙也将夜市老板的角色诠释得惟妙惟肖;电视剧《夜市人生》更是清楚描绘了在夜市摸爬滚打、辛苦奋斗的老百姓生活。

  台湾夜市的最初雏型在大稻埕等港口地域,由小吃摊聚集而成。演变至今,不但带动了全省夜市的观光经济,也提升了台湾美食在世界舞台的知名度。台湾夜市兼容并蓄,尽管美食品种繁多,摊位瞬息万变,有些基本必备的料理还是非尝不可的,咸食有蚵仔煎、大肠面线、猪血糕、臭豆腐、割包、鲁肉饭、甜不辣、炸鸡排、烤鸟蛋、卤味、药炖排骨、水煎包、烤玉米,而一定得尝一下的甜食则包括了糖葫芦、豆花、珍珠粉圆、鸡蛋糕、车轮饼等。

责任编辑:王宝言

热词:

  • 台湾
  • 自由行
  • 美食
  • 夜市
  • 海蛎煎
  •