央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

绝对迷醉线路 环行贡嘎雪山

发布时间:2011年09月21日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国国家旅游


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

     “泸沽湖—亚丁段公路和西昌到成都的高速通车后,环贡嘎山自驾游的行程将缩短11个小时,一条完美的环贡嘎山自驾/骑行环线即将合拢。 ”

    壮哉贡嘎 李忠华摄

    贡嘎山是四川省境内最高山峰,具有地球表面最大的落差,攀登难度甚至高于珠峰,是攀登者心中的圣地,被称为“山中之王”。更令人称奇的是,川西的美景大都集结在它周围,低海拔冰川海螺沟、情歌的故里康定、摄影天堂新都桥、中国最美的高原古村丹巴、人间最后的净土稻城亚丁、不能用语言形容其美丽的泸沽湖?

     出行方式:从成都出发,找一个熟悉川滇路况的朋友,驾四驱越野车自游。

     旅程时间: 10天,有些景点其实还可多玩几天。

     路面情况: 途中,成都—稻城段、西昌—成都段路况不错; 亚丁—泸沽湖段目前还比较难走,土路、碎石路较多,还要小心雨季塌方,驾驶技术不高的朋友建议从中甸—丽江绕行;其他路段整体路况较好,有少量凸凹不平的路面。

    当地气候:每年9月底至次年4月是积雪期,5月、10月下旬至11月中旬景色最美,中间几个月可能会受到雨季的影响。

    注意事项: 沿途要翻过几座海拔4000多米的雪山,要注意雪山上的暗冰,公路上一般都有提醒。另外,高原地区要注意保暖防晒,即使是夏天,也建议随身带一件外套。绝大多数游客初到稻城,都有程度不同的高原反应,这属正常情况,其症状会逐步减轻或消失。服用肌苷、复合维生素、鱼肝油等可抵抗高原缺氧干燥的气候,泡服本地生长的红景天效果更为明显。但有严重心、肺疾病患者及高血压患者不宜到高原旅游。

     海螺沟 ——冰川与温泉相拥的晶莹世界

    海螺沟一号冰川大冰

    海螺沟是观赏贡嘎雪山的绝佳地点,虽然不是每个人都能有缘目睹“日照金山”的壮观景象,但至少可以享受到冰川之上泡温泉的奇景。

    我和Lisa,以及两位朋友一行四人清晨从成都出发,经成雅高速到雅安市,然后顺着318国道向西行驶。这条路其实就是新中国成立后开凿的川藏公路,茶马古道的南线也是沿着这个方向走的。过了天全县,再往前行,就是二郎山,山中雾霭浓重,丝雨绵绵,路随山势盘延向上,古木参天,时有飞瀑流水,景色确是旖旎。当车穿过二郎山隧道后,天空豁然开朗,刚才还是细雨霏霏,现在竟然晴空万里,真可谓“关内关外不同天” 。从二郎山下来,沿着翻滚着波涛的大渡河下行,过桥后不一会儿, 磨西古镇就到了,看看表, 才下午1点多。

    海螺沟在磨西古镇附近,位于贡嘎山的东坡。早已听说海螺沟的风景有三大看点: 日照金山、冰川倾泻和雪谷温泉。时间还早,我们休息一会儿之后去游览国家冰川森林公园。出于环保和安全的考虑,现在已经不允许外面的车子进入了,只能乘坐景区内的环保车。全程徒步游冰川森林公园不是一个好的选择,因为进了大门后有一大段盘山公路,远得很,不仅累而且浪费时间。

    环保车走到半路还巧遇一个藏传佛教僧人的修行洞,曾经有位非常了不起的活佛在此修行过,现在在此主持的是活佛的第十几代弟子。同行的乘客都纷纷到洞里上香,有几位还跟藏民虔诚地交流。等所有人上车后,继续前行了一会儿就到达山顶停车场。下车后还需徒步约45分钟,路面上还有冰,有一位同行的女士竟然把鞋底走掉了。一行人穿过植被茂密、古树参天的原始森林,终于看到这地球上同纬度海拔最低的冰川了,也就是著名的大冰瀑布。 举世闻名的加拿大冰川国家公园拥有落差1100米的冰瀑布,而落差1080米的海螺沟大冰瀑布毫不逊色。无数极其巨大的光芒四射的冰块, 从蓝天直泻而下, 仿佛天地间的一道银河, 晶莹剔透,瑰丽雄奇。

责任编辑:耿敏

热词:

  • 环行
  • 贡嘎雪山
  • 海螺沟
  • 康定
  • 新都桥
  • 塔公
  •