央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

剥开”洋葱“纽约外壳 嗅城市灵魂“苹果”芬芳

发布时间:2011年09月26日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:《穿越》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  >>解放的“石墙暴动”

  金刚芭比的曼哈顿之旅远在150公里外的费城,隔着新泽西和宾夕法尼亚两个州,我已经嗅到了“大苹果”的气味。可以肯定,与我同时从费城车站坐车去纽约的乘客起码有一小拨是奔着同性恋骄傲大游行去的,比如坐在最前面的几位,还没上车我就注意到了:一水儿稚气未脱的女生,有白人也有黑人,似乎高中还没毕业,叽叽喳喳不停说笑,笑的时候,有几个咧嘴露出雪白牙齿上的牙箍。

  她们众星拱月般围着20岁左右高挑个儿穿米色紧身小背心的白人小伙子,那身材一望而知是健身房里千锤百炼出来的结果,凹凸有没有一丝赘肉,像从当月《男士健康》杂志走下来的模特。更惹人注目的是下半身,超短的桃红色牛仔短裤搭配双桃红色人字拖鞋,脚趾上涂了桃红色指甲油,我不由得感觉到随身携带的gaydar(“同性恋雷达”)指针猛烈偏转,瞬间达到极大值。至于他烟视媚行的神态和粗壮胳膊上勾着的桃红色皮包,那就不用提了,如果搁在北京,这位桃色男子一定会被归到“金刚芭比”一类,后天练就的肌肉男加之浑然天成的脂粉气,如同金刚猛男与芭比娃娃的完美组合。

美国纽约

  闲话少提,金刚芭比和他的姐妹们给这辆大巴带来一股桃红色的节日气息,仿佛是纽约同性恋骄傲大游行的预告片,从费城一路演到曼哈顿。这情形就像京郊农民进城赶庙会,我可以想象此时的曼哈顿第五大道,一定是人山人海,夹道欢迎打头阵的“悍妇摩托队”(Dykes onBikes),女车手们个个威风凛凛,红唇黑超,额头紧束布条,上书醒目的♀符号,像一队来自现代都市丛林深的侠女部落;紧跟其后,应该是一辆花枝招展的大卡车,一群只穿小内裤、脖上挂着彩虹羽毛的年轻帅哥在车上大跳热舞或不停地吹肥皂泡。

  哦,对了,这种游行绝对少不了领导的身影,纽约州长库默先生和纽约市长布隆伯格先生此时大概正携手站在裸男丛中,向第五大道上的围观群众颔首微笑。我知道,各种级别的地方官员和政客都不肯放过同性恋骄傲大游行这个表演亲民姿态的好时机,只要看到“50万参与者”和“150万观看者”两个数字,他们就不会放过。

金刚芭比的曼哈顿之旅

  每年夏天都有一整个月被定为“同性恋骄傲月”,其中最高潮的那个周末照例要举办一场牵动全城的大游行,这已经是很多年的传统。不但在纽约,其他大城市包括我以前生活过的西雅图、旧金山也举办同样的游行,都叫作“同性恋骄傲”(Gay Pride),本不足为奇。但今年的“骄傲月”又与往年不同,就在举办游行前两天,纽约州议会投票通过了承认同性婚姻的法律,33票对29票险胜,简直是一份送给“骄傲月”的意外又应时的大礼,让纽约市27万GLBT们(男女同性恋者、双性恋者及变性人士)今年格外有了骄傲的理由。

  所以我这趟来纽约算是赶巧,恰好见证一次“人类平等与自由的历史性胜利”(布隆伯格市长对同性婚姻合法化的评价)。细溯渊源,这场终于险胜的抗争已经持续了整整42年。二战后的五六十年代是美国经济、文化持续繁荣的鼎盛时期,纽约等大城市的同性恋亚文化在60年代已经初具规模,一些风气相对自由开放的区域逐渐形成同性恋者聚集生活和消费的社区,如纽约的格林威治村和旧金山的卡斯特罗区。但在当时,美国各地的司法制度仍严重歧视同性恋,其程度甚至超过某些社会主义阵营国家。

金刚芭比的曼哈顿之旅

  60年代中期以后,美国一步步陷入越战泥淖,各种社会草根平权运动开始酝酿发酵,先有马丁o路德o金博士倡导的黑人民权运动,然后是女权主义、反传统主流文化的嬉皮运动,借着一波波的反战浪潮,渐次爆发。各种人权问题中,同性恋问题似乎是最后一个未被攻克的堡垒。直到60年代末,警察骚扰同性恋酒吧、夜总会,拘捕同性恋者,还是司空见惯的事情,同性公开牵手、接吻,甚至仅仅在同性恋酒吧露面,都有可能成为被捕的理由,他们的名字还会被警方交给报纸刊登曝光身份,使其身败名裂。

  1969年6月28日凌晨,格林威治村克里斯托弗街上的从“石墙暴动”到同性婚姻合法化,纽约同性恋者为争取平等权益的抗争长达42年之久石墙酒吧(Stonewall Inn)内大约有200名顾客,“村”里其他酒吧和街道上也聚集了不少人,这是一个热闹的夏季周末,但“村子”里气氛并不欢快,就在5天前,五六十年代美国男同性恋者心目中的头号偶像明星朱迪o加兰(Judy Garland)因服用过量安眠药离世。

同性婚姻合法化

  人们后来普遍认为,6月28日凌晨爆发的“石墙暴动”与加兰之死不无关系,处在郁闷状态中的“村民”们,情绪一触即燃,压抑多年的火药桶终于爆发,这是暴力事件中常有的非理性因素。凌晨1点20分,4名便衣和两个身穿制服的警察闯进石墙酒吧,强行登记客人资料,把穿所有穿女装的客人带进女厕所检查性别,其中男扮女装的将被逮捕,其他人则被驱赶出去。

责任编辑:王宝言

热词:

  • 纽约
  • 美国
  • 苹果
  • 证券交易所
  • 曼哈顿
  •