央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

黄金周特色出境游 一个国家一种玩法

发布时间:2011年09月28日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:《世界》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  >>玩味法国阿尔萨斯

  摊开一张法国地图,将目光移向东北部,在区隔法国和德国、瑞士的国界线附近,可以找到一块骨头型区域,这就是法国最小的一个大区—阿尔萨斯。正如都德在《最后一课》中所述,身形“迷你”的阿尔萨斯数百年来却一直是兵家必争之地,许多欧洲人喜欢把这里称做欧洲的中心。而阿尔萨斯美食,更以独树一帜的风格引领着让世人羡慕的阿尔萨斯生活方式。

玩味阿尔萨斯

  欢迎来到美食重镇

  提起阿尔萨斯的美味,相信很多人首先便会想到享誉世界的葡萄酒,这里是法国最顶级的白葡萄酒产区,也出产高品质的起泡酒。充足的阳光、较低的降雨量、丰富的土质,使这里的白葡萄酒清新细致、口感醇美,起泡酒则细腻柔顺、魅力迷人。在世界级竞赛中阿尔萨斯被认定是世界上生产最好的灰品乐和琼瑶浆白葡萄酒的地方,法国三分之一的白葡萄酒都产于此地。

享誉世界的葡萄酒

  要说法国哪里的人最爱吃也最会吃?非阿尔萨斯莫属,这里的美食呈现出一种包容并蓄的“混血”气质,法式鹅肝酱和德式酸菜香肠同样大受欢迎。阿尔萨斯人是最具天赋的美食家,精湛的烹调技术与酿酒水平相比毫不逊色,否则这片区域怎么会成为法国鹅肝和明斯特奶酪的原产地?据说在其他区域,人们可以接受用鸭肝酱代替鹅肝酱,但在阿尔萨斯,这简直不可饶恕!肥美的鹅肝配上清新的雷司令,还有比这更让人满足的享受吗?

  沉醉不知归路

  一段长达170公里的葡萄酒之路,无论对贪杯的“酒徒”或是醉心美景的观光客来说,都必定是一场浪漫神秘的绝美之旅。“葡萄酒是我们最好的名片。”法国阿尔萨斯葡萄酒行业协会对外出口项目经理及专业酿酒师Thierry FRITSCH指着路线图上星罗密布的500多座酒窖,为我们推荐了著名的阿尔萨斯葡萄酒大道—世界上最特别、也是最古老的一条葡萄酒大道,几乎涵盖了阿尔萨斯全境,从米卢斯西郊开始,一路往北延伸到斯特拉斯堡,连接着72 座如花朵般迷人的酿酒小镇。无须刻意追寻,一路开车驰骋,光是满山遍野的葡萄园已足够风情万种了。随着山势高低起伏,一望无际的乡野美景,一座座古老的酒庄点缀其间,不时闯进视野的还有彩色的木屋和娇艳的野花,随便在哪一座酒庄停车,看到的都是主人热情的笑脸。一路美景天成,美酒飘香,西万尼、白品乐、雷司令、麝香、灰品乐、琼瑶浆、黑品乐,阿尔萨斯的七大葡萄品种幻化出千余种诱人芳香,吸引着旅行者乐而忘归。