央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中国青海玉珠峰国家登山训练基地正式挂牌

发布时间:2011年09月28日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  9月26日,新落成的中国青海玉珠峰国家登山训练基地正式挂牌。国家体育总局登山运动管理中心、青海省政府、省体育局有关领导及数百名当地群众和登山爱好者参加了仪式。

  玉珠峰又称可可赛极门峰,海拔6178米,位于格尔木市和玉树藏族自治州交界处,是昆仑山脉东段最高峰。在青海省众多的地资源中,玉珠峰以其独特的自然景观和适宜的高度,成为了国内外业余登山爱好者的摇篮,高山探险旅游者的天堂。

  为了进一步提升玉珠峰的知名度,打造地方体育运动品牌,吸引更多的国内外登山队伍及旅游探险人士,国家体育总局登山运动管理中心、青海省体育局及格尔木市政府联合开发,投资1000万元兴建了中国青海玉珠峰国家登山训练基地,旨在以良好的设施和环境,为登山者提供餐饮、住宿、休整、训练等优质服务。

  基地位于玉珠峰北坡青藏公路边的西大滩,距离格尔木市区130公里,于2009年开工建设,总建筑面积4000平方米,包括旅馆住宿区、基地管理区、后勤服务区、房车营地等设施,可容纳200余人,是集体育健身、群众性登山、科学考察、旅游探险、登山救援等为一体的综合性基地,也是国内目前规模最大、功能最齐全、设施最先进的登山训练基地。玉珠峰国家登山训练基地的建成和运营,对于进一步推动青海及全国的登山探险活动,带动格尔木地区的经济、文化、体育、旅游业的发展都具有积极作用。