央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

毕亚丁“二”登昆仑闯天路之三

发布时间:2011年09月29日 09:57 | 进入旅游论坛 | 来源:新浪博客 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1 1

    【2011年5月3日星期二行程:日土县多玛乡——阿里地区首府狮泉河镇】

    啊,班公错;嘿,狮泉河!

    又是一夜香喷喷的觉儿,尽管这里海拔已是4千米开外!奇了怪了,昨天严重的失温,似乎根本就没在老鬼身上发生过……

    昨晚在小旅馆里餐前饭后,老鬼只顾着闭门思过了,连这里海拔标高究竟是多少,也都忘了看过后再记下来。咳!

    晓明老总后来告诉老鬼,多玛乡海拔约有4500米上下呢!

    咦,早上9点38分一起床,老鬼咋就有了些晕晕乎乎儿的感觉了呢?刚一站起来,身子不由自主就要打晃。嘻嘻,倒挺好玩儿。但不舒服的是,嗓子里面咋就像昨晚睡在大烟囱里一样,干得要冒火?

    难不成这也像无糖点心——老鬼一个人“独吞”的高山反应?

    对,问问他们几个是什么感觉去。

    哟,岂不知胡斌、杨万亮、孙峰几位异口同声地说,他们跟老鬼的症状,简直一模一样!

    “哈哈,共同的高山反应啊!”老鬼,心理平衡啦……

    但是,嗓子冒烟儿是应有的高山反应吗?老鬼纳了闷儿了。

    “咳咳,”老鬼略加思索,一拍脑门儿恍然大悟:“都是昨天‘达州饭店’那袋儿咸干花生惹的祸哟!”

    没错,昨天中午不是没顾上吃饭嘛,胡斌买了一大袋儿咸干花生让大家嗑了个痛快。后半程,尤其是过了死人沟之后,水壶里的饮水都给喝光了,而到了多玛驻地,谁也没想到要多喝些水,吃过饭倒头便睡了。嗓子不干,那才真叫活见鬼啦!

    小结:高原旅行,饮水一定带够,还得少吃又咸又干的东东……

    这里呀,老鬼得加一段小插曲喽:早上8点多钟,手机狂奏起了来电乐声。勉强睁开鬼眼儿一看,嚯嚯,鬼太太“查岗”来啦!人家劈头就是一句:“走到哪儿了?”哈哈,尽管睡意朦胧,老鬼头脑还得叫做十分清醒:“哦,过了格尔木了,正在向那曲进发……”

    阁下,您,一丈二的金刚,摸不到脑袋瓜子了吧?嘻嘻,老鬼旁边的胡斌,先是一头雾水,接着便偷偷笑起来喽……

    哈哈哈,告诉您吧,临出发前好多天,太座冷不丁问了老鬼一句话:“你们这次去西藏,走哪条路线?”

    “翻昆仑走新藏线。”毫无戒备的老鬼,应声而答。

    “什么,那是你能走的路吗?啊?多高的海拔,多险的路况,你个老东西,糟老头子!啊?比你年轻的,都没几个敢轻易上去得瑟呀……”好家伙,一顿狂轰滥炸,直把个老鬼炸得晕头转向摸门不着!

    顺便交待一句,俺家太太是搞道路运输管理工作的,全疆道路情况加上交通状况,统统门儿清,你可千万别拿豆包不当干粮。

    接下来,连威胁带恫吓,嚯嚯,好一似大地都被炸得个翻起来三尺多深,山头都快夷为平地啦!人家还一直瞪眼扒皮吵着要晓明老总的手机号码,她要亲自和人家“谈谈”……哎哟,一时间老鬼是接话也不是,不接话又不行,傻在那里,瞠目结舌喽。

    挨够了“炸”,老鬼眉头一皱,计上心来,赶紧顺她话茬,答应跟晓明老总商量,改变路线,走格尔木——青藏线去西藏。还抽空偷偷告诉晓明,一旦鬼太座问起来,你就说改变路线不走叶城啦……

    嘿嘿,俺家太座有一个空子可钻:老鬼的话,她,轻信。

    从此家中,倒是烟消云散,重新恢复了和平宁静了。嗯,早在上路前老鬼可就思谋好了,不到拉萨,绝不给她透露半点儿真情。等到生米做成了熟饭,哼哼,太座的“雌威”,不就没处可发作了嘛。这不,昨天在途中,还收到过老鬼“挑担”——俞胜勇的短信,问走到哪里了。老鬼呀,没予理睬,根本不回。哎,将来问起来,就谎称高原无信号,根本没收到他的短信,不就完了!

    阁下,您是不是要嘲笑老鬼怕老婆了呀?老鬼的“怕”从哪儿来的呢?嚯嚯,告诉你说吧,这女人变成老太婆之后,整天那个唠唠叨叨哟,实在好有一比:钝扦子轻戳脚心儿,慢性折磨,可怕之极哟……

    11点50许,向往了30多年的高原名湖——班公错,终于坦荡无遗地闯进了老鬼的眼帘。

    啊,班公湖、班公错,老鬼日思夜想几十秋的班——公——错!