央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

猎奇非洲无垠沙漠 四个故事四段奇遇

发布时间:2011年10月11日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  沙漠是非洲大陆裸露的肌肤。北有撒哈拉,南有纳米比和卡拉哈里,沙漠风情反映了典型的非洲特色。此次的“非洲沙漠游”专题,通过4位旅行家的真切感受和直观体验,展示了非洲沙漠的奇特魅力,以及和普通人眼里完全不同的形态:有荒凉诡秘的黑色沙漠、有亮得刺眼的白色沙漠,还有豪华浪漫的红色沙漠。  

猎奇非洲沙漠

  从他们的亲历中,我们还知道了藏在沙漠中的不少秘密:连探险队都难以发现的“宝贝”、沙漠小动物生存的诀窍、独特的沙漠SPA,还有露宿时与我们擦肩而过的狐狸……

  这些只是非洲沙漠游的一部分,相信那些去过非洲沙漠的人也会留下属于自己的独特记忆。

  >>杨沐春涓:撒哈拉沙漠见到奇珍异宝 水晶石剔透放光彩

  我的沙漠寻宝,发生在撒哈拉东部,那是一片沙漠中最荒凉、最奇特、最诡异的区域,很少有旅行者来到这个地方。在这里,我们找到了探险家都难发现的传说中的撒哈拉宝物和海洋生物化石。日落之后,我们举办沙漠Pary,尽享美味。夜里,不知不觉间我在沙漠中露天睡去,狐狸从我身边悄然走过。这一切成了我对这片沙漠的独特记忆。

最后一个客栈

  路过“黄金木乃伊谷”所在地

  我不是一个喜欢冒险的人,但这次去撒哈拉,却固执地选择了一条鲜为人知的路线。我们首先乘大巴来到了巴哈瑞雅,这是离开罗最近的绿洲,也是进入沙漠前的最后一站,我们将在这里乘换越野车正式进入沙漠。

  长期以来,巴哈瑞雅一直被视为最缺乏吸引力的地方,备受旅行者冷落,人们即使要进入沙漠,也不会从这儿走。但就在上世纪90 年代, 这里却因一头失蹄的毛驴而发现了惊人的“黄金木乃伊谷”,地下竟埋藏着多达千具木乃伊,更令人惊奇的是,这些木乃伊身上都穿着厚薄不一的黄金打造的外衣。这是继图坦卡蒙法老坟墓以来埃及考古史上最大的发现。

  从外面看,这里的房舍非常简朴,然而,在一家客栈中我们却找到了五星级酒店的感觉,里面的装饰极富阿拉伯风情,十分气派。这是进入沙漠前的最后一个客栈了,我也借此机会享用了进入沙漠前最后一顿像样的午餐。有一种“粥”让我印象深刻,食用时勺子里有一些滑嫩的颗粒,领队哈立德说这是当地类似麦黍的东西,只在绿洲生长,非常稀有,而且有个好听的名字,叫“小鸟的舌头”。

  换乘了性能最好的4×4 越野车之后,我们上路了。我坐在头车,从反光镜里可以看到整个车队行进的情形,在尘土飞扬的荒漠中行驶,颇为壮观。大漠黄沙,像海一样无边无际。有时,前面出现一个陡峻的大沙坡,司机会猛踩油门,我们跟着汽车一起“嗖”地飞起来,然后又重重地落在沙坡上,一车人扯着嗓子惊叫欢呼。回头望去,沙地上留下了车轮轧过的蜿蜒的痕迹。