央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

国庆后“半自助游”出行者热情高 旅行社不买账

发布时间:2011年10月13日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  黄金周已经结束,但许多旅行者的热度却没有结束,反而越来越高涨。市民尤其对“半自助游”很感兴趣。记者走访了沈阳多家旅行社咨询“半自助游”项目时都坐上了“冷板凳”。大多旅行社不能提供此项业务的专业服务,即使接待此项服务,价格也十分高昂。

  “半自助游”是一种介于旅行团队游与自助游之间的旅游方式,其特点是旅行社只负责交通和住宿等环节,而游览行程、餐饮等则由游客自己安排。

  在记者的街边随机采访中,7位市民中有6位表示在“半自助出游”与“跟团出游”中更趋向“半自助游”,仅一位市民选择“跟团出游”。

  被采访的刘小姐这样说:“旅行中最大的问题就是机票与住宿,自己网上订购实在麻烦,况且出现问题不易解决,如果能在旅行社获得这样的服务帮助除了住宿有保障还省去了上网淘票的麻烦。”同行的严女士也表示:“半自助出游”行程自由,可以根据自己喜好选择景点、餐饮,时间安排也更随意。

  旅行社对“半自助游”的态度却与之冰火两重天。在走访的旅行社中,大多对此项服务的态度是“非要半自助也可以”,没有明确的业务信息和服务标准。一旅行社的工作人员告诉我们:这种半自助游的旅行团没有固定的价目表,游客只能告知出行的具体时间、出游天数,旅行社根据这些信息临时帮助订购机票、酒店,如果游客希望得到“当地租车”、“饭店预订”等更细致的服务还要“再问问”。

  记者以游客身份要求半自助游向多家旅行社咨询,大多数的旅行社回复记者:半自助游所提供酒店、机票的订购价格不能享受团队游中折扣优惠。以港澳游为例:品质较高的“4晚5日VIP纯玩团”十一期间的价格为6800~7000元,同时期、同住宿条件4晚5日的港澳半自助游中:往返机票为3000元左右,住宿费约为1000元/晚,这样算下来不含当地交通费和餐饮费的港澳半自助游费用就高达7000多元,性价比很低。

  在另外一家旅行社记者了解到,国庆长假期间5晚6日华东四星纯玩游的团队价格为3700~3900元,但选择半自助游往返机票、住宿费均为散客价:往返机票3200~3500元、四星酒店住宿费400~600元/晚,价差惊人。

  当问之“半自助游”服务是否收取服务费时,旅行社的回答也不尽相同,当然,羊毛出在羊身上,增加了服务费之后,“半自助游”的整体价格也就更高,渴望“半自助游”的游客也只能望而兴叹。

  (记者 王楠)