央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

拟行程、订机票 智能手机应用让旅行井井有条

发布时间:2011年10月14日 15:23 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  智能手机的快速普及为移动互联网的发展带来了重要的发展基础。据美国市场研究公司IDC统计,2011年上半年全球智能手机出货量达118.3万部,同比增长68.6%。

  作为与移动应用紧密结合的旅游业,移动互联网的发展为这个行业也带来了巨大的发展机会。据统计,截至2011年9月15日,苹果的Apps Store上旅游相关移动应用数量已达到23320款。那么,智能手机在旅游业出现了哪些创新性的应用呢?旅游业应该如何把握这些发展机会呢?

  一:移动互联网在旅游业的创新应用

  移动互联网在旅游业蕴藏着巨大的发展机会,各个细分领域的应用模式和技术应用也在不断推陈出新。笔者在下文将围绕旅游的全过程(行程计划、预订、服务、用户互动和分享等方面),介绍旅游业相关的创新应用。

  第一:行程计划

  作为整个旅行前期阶段,旅行信息的研究和行程的计划对于旅行者的最终购买决策起着决定性的作用。但浩如烟海的旅行信息、攻略、指南经常让旅行者不知所措,无从下手。正如Google旅游经理Tom Mulders所说,许多旅游网站对这个重要阶段关注甚少,旅行者常常为如何安排好行程而头疼。这从侧面说明了行程计划应用的市场空间之大,因为移动互联网能够让旅行者随时随地上传和分享旅程信息,所以手机行程计划应用更备受看好。

  像不久前被TripAdvisor收购的手机行程计划公司Everytrail,就是提供以手机为基础的行程计划服务,使得用户可以使用移动设备来记录在一个特殊城市或地区的旅程,然后通过网络平台分享(如图一)。

图一

  目前,国内还没有出现类似的手机行程应用。但旅游社交网站如随我游、途客圈、在途网已经在互联网平台上推出了类似的行程计划和定制功能,并将逐步进入手机领域。

  手机行程计划的应用范围远远不及于此,大至机票和酒店查询,小至景点门票的价格,旅行者都可以通过各类手机应用,提前了解和规划行程。例如去哪儿、傲天汇金旗下的航班管家都推出了手机查询机票价格趋势图功能。航班管家还在Android平台上推出了机舱座位参考图(如图二),使得用户预订前就可以了解到各个座位位置和舒适程度。

图二:航班管家在Android平台推出机舱座位参考图

责任编辑:王宝言

热词:

  • 机票
  • 行程
  • 智能手机
  • 行程计划
  • 移动互联网
  •