央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

爱高尔夫,也爱美食

发布时间:2011年10月17日 13:17 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

卢加诺高尔夫俱乐部的十号洞以池塘为亮点

  如今,越来越多的高端旅行社或综合性的高尔夫度假村开始推出一轮18洞、搭配住宿和美食的套餐,让爱高尔夫、也爱美食的球友能够得偿所愿。而从这样的搭配中,也能探寻出属于该地区特有的自然、人文、食材以及建筑等风情。

  在采访过的高尔夫旅行爱好者中,大体可以分为两类。一类是休闲享受者,高尔夫在整个行程中占大概1/3;另一类则是狂热爱好者,18洞的挥杆运动天天不能少。但两类球友皆少不了谈及的都是美食。因为许多时候,一场高尔夫球的时间往往跨越了午餐,只能带点三文治或水果下场充饥。如此一来,晚餐便成了大量运动后畅快享用食物的期待。于是,针对球友的这一需求特点,以高尔夫搭配美食的套餐式旅行渐渐成了一种风尚。尤其是在那些以美食文化盛行的欧洲小镇,这样的组合形式令人感慨幸福满足的生活存在。

案例一,瑞士南部提契诺州 地中海式挥杆和美食游戏

  位于阿尔卑斯山南侧,瑞士南部角落的提契诺州拥有瑞士品质的意大利地中海风情。干净的沙滩,摇曳多姿的棕榈树,森林覆盖的小山与湖畔高耸的山峰相连,北方和南方、高山和平原、自然和文化、城市和乡村交织在一起——这就是提契诺。在这样的生活氛围影响下,提契诺人的生活是丰满而自足的,喜爱享用美味佳肴,钟情于阳光以及一切与阳光有关的活动,出海、游泳、慢跑、徒步以及高尔夫。

  Golf Gerre Losone,园林风情

  在邻近阿斯科纳(Ascona)的Losone村,Golf Gerre Losone算得上是瑞士近十年来屈指可数的新球场。建于2001年,位于瓦莱马贾(Vallemaggia)山谷底部的平原,绿色的球场从马焦雷湖(Lago Maggiore)湖口的支流一直向前延伸。Gerre Losone拥有柔和起伏的地势,四面环山,视野所及之处尽是葱绿的山林、树木以及草地,这不仅仅是一座高尔夫球场,更像是大自然所赐的珍贵花园。球场的亮点除了三个具有温婉气质的人工湖,还有丰富各异的植物群和动物群,令人感觉挥杆的过程也是享受自然的过程。

  由建筑师Peter Harradine担纲设计,球场布局现代摩登,尽管看起来是度假型园林球场,但却丝毫没放松考验球手的技术。球场设置了四个不同级别的发球台,与国内不同,在女子的红Tee之后,依序分别是蓝、黄和白。但在一号洞发球台上,督球的年轻帅哥却告知男士至少要从黄Tee开球。整体来看,Golf Gerre球场有几条颇为狭窄的球道、OB位的设置令人胆怯、与湖水毗邻的小山坡以及岩石护卫着的狭长形湖水,都使得球场对球手的短杆和技巧性提出了很大的考验。沙坑在球场里并不常见,但却往往是很大、设点巧妙的。再加上该地区成熟的树林,一些洞对于精确性的要求近乎苛刻。

  Gerre Losone的果岭速度很快,同时还有微妙带点欺骗性的坡度,这让球场迅速跻身瑞士最佳球场之列。在那些难洞中,如果太过轻视标准杆为3杆的5号洞,容易使球远离球道,紧接着球道右边的OB位将让你记住这个难忘的发球台到果岭之旅。而在风景变幻丰富,布局设计精妙的长5杆洞15号洞,是反映山谷陡峭的最佳佐证。在这个球洞的终点,如画般的山谷景色、陡峭的悬崖面以及满是成熟树木的山坡呈现了阿尔卑斯山的最佳风情。与其成鲜明对比的,球场里众多的岩石、拥有棕榈树遮阴的水障碍则给球场提供了另一种不同的风景和高尔夫挑战。

  负责创作Gerre Losone的Peter Harradine设计公司认为这片土地原本很无趣,一条马路将完整的山谷平地划成三块,唯一令人觉得欣慰的是这里充足的蓝天和阳光,以及壮美的山脉和树林。幸好,坐落于山谷底部、马焦雷湖河床处的土地拥有充满个性的岩石,Peter Harradine素来认为岩石是球场最好的装饰物和障碍物。可以说球场的布局是艺术创造的过程,设计师在这里添加了许多小土坡和树木以及人造湖,使得球道更具战略性。同时,这些努力也使这块土地吸引了更多种类的小鸟以及其它动物在此安居。

谁会想到球场旁这样一栋石屋竟是洗手间

  Lugano Golf Club,美式诱惑

  在拥有温暖地中海气候的山区,卢加诺拥有长得成熟茂盛的树木,加上层叠错落的陡峭高山和山谷间宽敞起伏的平原,这样的地势用以设计创造典型的PGA式赛场再适合不过。恰好,卢加诺高尔夫俱乐部正是这样的美式风情。

  建于1923年,卢加诺高尔夫俱乐部展现了一个融于自然、精心刻画的18洞球场。Donald Herradine担纲设计,卢加诺高尔夫的18洞球道巧妙地置于糅合了成熟白桦林、橡木、松树、杜鹃等植物的起伏地势中,自1992年开始,在Cabell B.Robinson的管理下,球场做了许多重要改变。主要目的是为了让球场布局变得更具吸引力,也能够满足今天高尔夫球手不同级别的需要。

  近百年来,卢加诺高尔夫球场都被认为是一座挑战性十足的18洞。从整体上来说,尽管球场地势相对平坦,但由Magliasina河将球场一分为二,设计师没有按部就班地将前九和后九完美地规划到河水划分成的各自的半圈土地中。相反,错落地布局18洞,使整场球赛在河岸两边来回穿行于木桥或铁桥之上成了球场的一大亮点。

  除了河水以外,卢加诺球场拥有的古木高大茂密,严实地守护着或开阔或狭窄的球道。球场不间断地出现长洞,提供给长打者更畅快的挥杆享受,而短洞则能让喜爱精准性控球的球员在此找到乐趣。果岭往往都有自然或人造的障碍物严密守护。

  在特色洞中,标准杆为4杆,长377码的8号洞是其中一个,拥有高升的果岭,并且有巨大的沙坑守护。尽管在第十洞和十一号洞,河水并没有出现,但设计师却没有放弃水障碍的运用。在这两洞,人造的两个喷水池塘让景色变得更为心旷神怡,也让球手从开始便警惕后九。池塘紧紧地护卫着标准杆为4杆的短洞十号洞。另外一个池塘则需要球手发球时越过水面,才能完成3杆的11号洞。在少数水障碍没有出现的球洞,成熟的白桦林和松树则代替它们丝毫不让球手放松精神。然而,下午时分,球场上由树林和阳光倒映出来的长长的绿影却让人看得如痴如醉,是喜爱高尔夫运动的球友最喜于乐见的景致之一。在另外一些球洞,灿烂的杜鹃花和映山红又让球场多了一份柔媚和色彩,被水夺去小球的沮丧心情似乎因为这些开得美丽的花朵得到了安抚。拖着球包打到其中一洞时,不小心把球打偏了远离球道,拣球时却发现,球场一边的护栏隔壁,耀眼的玫瑰开得没心没肺。忽然听到噗通一声,踮起脚往里看,一头发花白的老太太正在自家院子里游泳呢。有阳光、玫瑰花、游泳池、蓝天,隔壁还有青葱得醉人的高尔夫球场,富豪们争相拥有的景观房产,在卢加诺的这里,老人家就这样拥有了。