央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

专业人士纵论户外手机[组图]

发布时间:2011年10月18日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:泡泡网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近年来户外三防手机这一原本只在户外运动爱好者中流行的另类手机逐渐的被越来越多的消费者熟悉喜爱。各式各样的厂商也看到了其中的商机,纷纷使出浑身解数开发众多眼花缭乱并号称是三防手机的新产品。许多消费者一时间无所适从,无法在纷繁杂乱分不清真假的产品中选择出一款适合自己的真正的户外运动三防手机。笔者在此结合多年户外三防手机购买使用经验,并联系近期市场上所谓的新式三防手机宣传,明确户外三防手机的一些特性和概念,希望可以给打算购买户外三防手机的用户一些帮助。

  谈起三防手机,很多用户心中立即涌现的概念恐怕就是拥有三种防护功能手机。防水?防尘?和防震?还是防摔?一时间还真无法确定。于是就有一些厂商趁机推出所谓的四防,五防,甚至六、七、八防的所谓最强防护手机。这个宣传是非常可笑的,典型的山寨式营销。这些营销人员在笔者看来,中文水平实在不敢恭维,小学老师该打屁股。

  那么三防手机真的是只有三种防护功能的手机吗?答案是否定的!稍微懂点古汉语的国人都应该知道,“三”这个字其实是个概数,并不一定指只有三个确定的数。很多成语都是用“三”来作概数的,比如,入木三分、挑三拣四、冰冻三尺非一日之寒冷...等等。因而,三防手机,并不是说有三种防护功能的手机。比较准确的说法笔者以为可以这样理解,三防手机是指拥有多种防护功能的手机。这些防护功能可能是四个,五个,六个甚至更多。只有三防手机,没有四防,五防...什么的手机。三防手机也并不只是只有三种防护功能。

  关于户外三防手机的防水功能。很多用户觉得防水越深时间越长越好,因为这样才可以称得上三防。其实不然。我们知道,手机的一个重要功能是通话,所以手机会有一个听筒,一个受话器,还有外放的扬声器。这三个器件都是靠空气振动传递声音进而转化为电信号通过网络发出的。三防手机的防水功能是在这几个器件和外界接触的地方放置了防水材料,这些防水材料在接触到水后会起到严密的防护作用,使之无法进入,甚至连空气也无法进入。这个时候是根本无法打电话的,即使是从水中取出,也是要晾干后才能恢复所有的声音。因此,手机的防水是有一定的深度和时间限制的,不可能做到长时间无限深度的防水。防水手表就不一样,因为没有发声器件,手表可以做到完全密封,10米都没有问题。而三防手机的防水标准目前可以达到IP67,也就是7级防水,可以置于1米深水中长达30分钟。更高一级的防水是连厂商都不敢保证的。那些宣传防水比IP67更好的手机是不切实际的。

  关于户外三防手机的防摔或者说是抗压能力,也不是无限制的。因为手机内部有一个很重要的元器件---电池。现在的手机电池通常都是锂电池,锂电池是一种电化学活性很强的电池,因此合格的锂电池都需要一块保护线路板,防止其过于活跃的化学反应太激烈而膨胀甚至爆炸。锂离子电池无法经受强烈的冲击和挤压,任何过大的外力作用都极有可能导致电池的活性瞬间发生变化,极易引起安全问题,需要非常注意。户外三防手机也不例外,虽然三防手机对于电池的保护已经做的很多,但是还是有一定限度的。通常外力平面碾压不可大雨1500千克,而且必须是平面碾压,跌落最高不超过2米。部分厂商夸大的宣传是对消费者极不负责任的。三防手机的测试标准可以参考OEPT(Outdoor Environment Performance Test 户外环境全防测试),这个标准对于户外三防手机的防护功能有明确的定义,值得借鉴。

OEPT(Outdoor Environment Performance Test 户外环境全防测试)包括

  ---IP67级或以上之密封标准,可置于1米水深处30分钟无渗漏。

  ---IP67级或以上之密封标准,99%防止有害粉尘进入。

  ---承受1.5吨汽车单轮(橡胶轮胎)平面碾压无损测试。

  ---承受30分钟2g重力离心滚动防震无损测试。

  ---电池仓部位以及显示屏部位重点强化保护设计。

  ---表面多重抗污设计,易于清洗。

  ---宽温工作温度范围 -20℃ - 50℃。

  ---人体工学设计,舒适便携,可带防护手套轻松使用。

  ---高铃音与高保真通话质量,于100分贝嘈杂环境中仍能清晰通话。

  ---高能量电池和优秀的电源管理设计,待机时间大于7天(功能全开)通话时间大于10个小时。

  市场上所售的三防手机首推DEFY,DEFY的宣传是拥有IP67级的防水。但是消费者也应该注意到,很多经销商,甚至是摩托罗拉公司对于个人购买手机后进水是不保修的。这就是说,厂商是无法保证所有手机都是完全防水的。虽然在实验室里测试的手机都是可以通过IP67级别。而且还有一点很重要,DEFY华丽硕大的屏幕和纤细的机身是无法抵抗外力碾压和跌落的,三防性能大打折扣,户外生存能力非常一般。只能算是一款娱乐性较强的大屏安卓智能手机,顺带一点防护功能。

  来自德国设计师之手的AGM A88手机,厂商的资料显示也是IP67级别的防护,但是比DEFY多出了抗压和防摔的功能,可以承受1.5吨汽车的单论平面碾压和2米自由跌落测试,是一款完全按照OEPT标准测试的标准户外三防手机。价格也比较亲民。

  另外一款来自SONIM的户外三防手机,厂商宣传资料显示IP68级别的防护,笔者认为这个8级防水很有水分,而且经销商在广告的最下面一行小字中明确说明,个人购买后防水测试出问题厂商不负责任,让人非常无语。其实SONIM本身的户外三防手机做的非常不错,RPS标准质量也相当可靠,只是其对于消费者的条款非常苛刻霸道,价格极高。

  其他一些大品牌甚至山寨小厂推出的所谓最强户外三防手机笔者在此就不一一列举了。希望以上信息对各位准备购买或者已经购买了户外三防手机的朋友有所帮助,慧眼明辨。