央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

游走大理古城 探段皇爷南昭古国一指神功

发布时间:2011年10月18日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网旅游


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 大理这个地方真是一言难尽,它无法和丽江比试风情,也不及阳朔风光,在这里你能体会到的只有两个字——自由。没有来过大理的人,认识大理大都源于两个出处,一是金庸先生的小说,小说中段皇爷的“一指神功”点出了南昭古国的清远神秘,引人掩卷遐思;二是六十年代的《五朵金花》随着一曲唱遍大江南北的“蝴蝶泉边来相会”,大理秀美的风光也广为人知。

  

很多人来到大理都是匆匆而过,随便看看就直奔丽江而去,的确,丽江的名气太大了,游人们都喜欢把时间奉献给它。发现大理是需要时间的,闲来在护国路找家酒吧发发呆,看看书,喝喝酒之类,的确是个不错的主意,之后慢慢发现更多,几个闲散的下午和晚上,你可以发现自己正在渐渐爱上大理。

  

大理很安静,虽然现代的力量在加强,但和城市相比还是有很大差别,保留着闲暇与散淡,在这里生活和城市没什么差别,却享受着游客的待遇,忘记火车,飞机,拥挤的大巴,风景名胜,真正过个休闲的假期,苍山洱海,不错的酒吧,好吃而便宜的皮萨饼,满街的烤乳扇和洱快,砂锅豆腐,闲散的下午!

  

飞机:在大理的交通中并不是首选,因为大理机场离市区还有13公里,而且价格是其他两种交通工具的3倍。市内有第7路公交车可到达机场。

  

火车:昆明——大理:每天只有1班往返于昆明和大理之间,票价35元,到下关火车站坐八路车即可到达古城内。

  

自驾:楚(雄)大(理)高速公路的开通,让昆明到大理的交通状况有了极大的改进,对于大理地区的交通来说,公路交通依然是最便捷的方式。

  

公共交通:大理市区有公共汽车直达古城;这里的出租车一般是不打表的,在城内行驶一般在6到7元之间,到古城的费用在25元左右,乘坐前要与司机谈好价。

  

贴士:需要区分的是大理古城和大理新城,大理新城又叫下关,距离古城有十多公里。从下关到古城有中巴车和公共汽车两种选择,8 路车从下关火车站到古城,4 路可从古城到下关城区,2 路到洱海边的才村码头,中巴车会从博爱路经南门然后沿滇藏路走,路况很差,沙土飞扬,但可保证有座位,在经过的路边招手就停。所有车票价均为1.5元。

  

从丽江到大理的车千万不要坐到下关,到达古城东门(临近大丽公路)时,司机一般会停一下,即可下车,东门离古城中心还有一段距离,可步行前往,但如果你背着大包又加上旅途劳累,可选择坐面包车进去,一到两元钱即可让司机直接送你到想去的客栈。

  

烤乳扇
  乳扇其实就是中国的奶酪,在大理时是疯狂喜欢吃,南门出来沿着复兴路走,一路都有小摊在卖,两元一个,号曰云南十八怪,牛奶做成片片买,老外更叫它fry-milk ,乳扇有两种吃法,油炸和火烤,推荐火烤的,中间夹玫瑰糖,裹在一根棍子上,挺有韧尽的,咬好半天才下来。

  

烤饵块
  在人民路和复兴路的交叉口早上会有卖现做饵快的摊子

  

砂锅豆腐

  

很符合我个人口味的一道菜,我一个人就可吃15元的一锅,厉害吧!

  

喜洲粑粑
  古城有卖的但去喜洲吃还真的不一样

  

好吃而便宜的西餐
  特别是比萨饼,洋人街上段有家叫新星比萨房,是用炭火现烤的,值得去尝尝,还有在洋人街的都好吃,沿街而坐,很是舒服,在叫盘炸乳扇吧,呵呵!

  

露天烧烤摊

  

  洋人街下段(又叫护国路),很热闹的烧烤,也不贵,叫上几个朋友可吃到深夜,推荐小锅米线。