央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中国公民欧洲游开始审查原件 出境签证越来越难

发布时间:2011年10月19日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “我们家户口本就俩人,都要去旅游。签证处要求找第三方亲属证明,却没地儿给我们开具亲属关系证明。”近日报名台湾自由行的读者李小姐遇到签证难题。记者了解到,和李小姐同样遭遇的游客并非少数。虽然目前国人出境人数逐年递增,但签证难仍是一个大问题,一些使馆的要求让人十分尴尬。

  出境游证明亲属关系难

  李小姐和老公日前报名了某旅行社的台湾自由行,但根据要求她必须有一个亲属作为紧急联系人并且能证明和该亲属关系。如果想把自己的父母设为联系人,签证机构告诉她必须证明其亲属关系。这下可愁坏了李小姐,李小姐婚后户口已经和父母分离,户口本上只有她和老公两人。她找到街道办事处却被告知无法给其开具证明;找到当地派出所,被告知也不能给出具亲属证明。

  “我差点就不想去了。都在一个城市,证明一下和父母的亲属关系都这么难,要是父母在异地的人想出境该有多难?”李小姐告诉记者,和她一拨报名的一个老头都80多岁了,这次和女儿、外孙一起出来,北京的亲属仅剩老伴一人,老爷子60年前结婚的结婚证早就没有了,这个亲属关系证明也难坏了他。

  有结婚证也得公证夫妻关系

  “我算了一下,光准备的证件就包括身份证、户口本、结婚证、房产证、存款证明、在职证明、单位营业执照副本、收入证明、信用卡账单、准假信……一共十几项,有很多根本就是重复。而且,有了这些还不够!”近日,唐先生夫妇和另外两对朋友夫妇想组团一起去北欧旅游,好不容易材料都准备齐全了却遭遇了一件尴尬事情:即使有结婚证,使馆也要求夫妇双方去公证处公证婚姻关系。

  唐先生告诉记者,朋友中一对夫妇都已经快60岁了,他们觉得还得去公证处公证婚姻特别无奈和尴尬,就像做了什么丢人的事儿才需要去公证。“受宪法保护的结婚证还证明不了婚姻吗?说不定不申报婚姻关系,反而没有这么麻烦了”。