央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

两比利时探险家欲靠风筝牵引雪橇走遍南极[图]

发布时间:2011年10月24日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:户外资料网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  比利时两名探险家计划11月起程探险南极。他们计划不借助任何外部支援,不使用任何机动动力,而是靠风筝牵引雪橇,在100天内完成约6000公里的南极之旅,以此创下新的世界纪录。

比利时两名探险家

  风筝牵引雪橇

  迪克西·丹塞尔克尔现年49岁,是经验丰富的探险家,1997年到过南极,还曾到北极、格陵兰岛和加拿大一些地区开展过远征探险活动。他计划与26岁的萨姆·德尔图尔组队,于11月4日开始南极之旅。

  这次探险活动的最大亮点是,他们打算以风筝作动力牵引雪橇,根据风向设计线路,大体上是逆时针方向运动。

  出发时,他们将各自乘坐重190公斤的雪橇,上面备有食物、帐篷、风筝和科学设备。由于探险中没有后援补给,两人行李中大部分是速冻食品,以保证每人每天5000卡路里的热量摄入。

  丹塞尔克尔在18日举行的新闻发布会上说:“全靠我们自己拉动雪橇不可能完成这次任务。”

  抵极点祭前人

  为打破5年前挪威人鲁内·耶尔德内斯创下的无补给90天行程4808公里纪录,丹塞尔克尔和德尔图尔计划平均每天前进60公里,至多走300公里。

  他们计划从南极洲西北海岸的俄罗斯科考站新拉扎列夫站出发,到达南极点后穿越沙克尔顿陆绿冰和东方角科考站之间一些迄今无人达到的区域,最终于明年2月返回新拉扎列夫站。

  两人计划12月14日抵达南极点,以此纪念挪威探险家鲁阿尔·阿蒙森在100年前的同一天首次抵达南极点。

  德尔图尔12岁时看到介绍阿蒙德南极探险的书籍后,立志要当一名极地探险家。路透社援引他的话报道:“人类自身条件并不适合在南极生存,你必须相信(冒险的)本能。”

  推动风能利用

  多次探险活动让丹塞尔克尔对全球变暖问题有深刻认识。他希望借助这次南极探险倡导风能利用,推动风能利用的更有效发展。丹塞尔克尔说,依靠风筝提供的动力,他们此行将实现二氧化碳零排放。

  沿途两人将利用手中设备测风流和南极冰样本,以便返回比利时后针对全球变暖对南极冰层变化做深入研究。

  在极地探险活动中使用风筝已有先例。2006年,西班牙一支三人探险队驾驶一辆以风筝为动力、外形像木筏的极地雪橇,成功穿越南极洲,行程4500公里。他们由此成为全球第一支不靠机动设备或外援,成功到达南极洲地理中心难达之极的队伍,途中还创下利用雪橇在南极行驶的速度纪录,一天之内前进311公里。