央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

保护自然遗产 石林将拆除景区内建筑

发布时间:2011年10月31日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

     本台讯 据云南石林管理局副局长王永乔向记者透露,云南石林景区明年将全面拆除景区内商业、民用建筑设施,改为绿化种植带,这是石林景区对世界自然遗产采取的重要保护措施之一。

     

 大石林景区
大石林景区
大石林景区

    石林是中国1982年评出的首批国家级重点风景名胜区之一,2007年6月,石林与贵州的荔波、重庆的武隆一起被联合国教科文组织世界遗产委员会以“中国南方喀斯特”世界自然遗产列入《世界遗产名录》。

    “中国南方喀斯特”列入世界遗产名录,不仅证明了中国喀斯特地质地貌景观在国际上的科学价值和美学地位,同时也预示着“中国南方喀斯特”三个遗产地的保护与管理工作,进入了与《世界遗产公约》相吻合的新阶段。

    在刚刚召开的“中国南方喀斯特世界自然遗产年会”上,石林管理局表示:“一方面逐年增多的游客给石林带来了可观的经济效益,另一方面也给石林世界自然遗产保护提出了更高要求。特别是居住在石林自然遗产保护区内的村寨原住民,既要使他们不断提高保护石林世界自然遗产的自觉性,又要使他们从石林旅游中得到实惠,共享石林世界自然遗产的成果,这就需要我们加大‘以旅哺农’的力度,从而进一步推进遗产保护与旅游发展,构建人与自然和谐的可持续发展“。

    据悉,石林管理部门为“以旅哺农”开展了一系列具体工作,包括为农户修建沼气池、把保护区农户开垦的山地,以租用形式实施退耕还林,恢复生态、帮助村寨进行种植结构调整以及基础设施建设等。

热词:

  • 保护
  • 自然
  • 遗产
  • 石林
  • 拆除
  • 景区
  • 建筑
  • 留言评论