央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

自驾游记:从狼塔到巴伦台 徒步天山绝径

发布时间:2011年10月31日 14:38 | 进入复兴论坛 | 来源:>> 驴友日记


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一顶顶帐篷

  从荒凉的古尔班通古特沙漠南缘沿呼图壁河穿越欣欣向荣的绿洲农场,接着是海拔2000米上下的青翠山林和数个雪山环抱的将近4000米的山口。在你气喘吁吁、双腿颤抖而痛不欲生的同时,经历的却是土尔扈特人东归史诗般的远征。就仿佛,身体经受着炼狱,而灵魂高飞在天堂。

  狼塔,就是有群狼守护的塔山。虽然我们没有遇到狼群袭来,却躲不过冰雹的侵扰。这是徒步开始的第三天。早饭时,到附近牧民家联系马匹的杨春风是一无所获地回来的。当地很少有人去过狼塔地区,翻过雪山到巴伦台的路也没有人走过。我们给多少钱牧民也不租给我们马匹,他们还讲了关于狼塔的许多骇人听闻的故事,说是每年都有许多转场的羊群从栈道上滑下摔死,更可怕的是有狼群和狗熊。

  “狼塔”指的是分隔呼图壁县与和静县的河源峰及其脚下的区域,意为“有群狼守护的塔山”。可以理解,敬而畏之的情绪存在于很多牧民心里,况且天还下着雨。但是我们没有返回的打算。

  午后,当上升到海拔3600米的时,一片乌云借着风势飘了过来,蒙蒙细雨顷刻变成冰雹,打得人疼痛难忍。雾气越来越重,能见度也越来越低,我们只得收拢队伍,在一块巨石下躲避风暴的轰击。这种天气在高山上倒也不算稀奇,而且冰雹总是来去匆匆,没什么可怕的。

  下午4点,我们终于登上了海拔3862米的达坂,天居然晴了。站在达坂向南远眺,鳞次栉比的峻岭一望无际,群山簇拥的河源峰巍峨高耸,冰光闪烁异常醒目。脚下纵深的河谷在阳光的照耀下宛如一条银色的丝带向南延伸,消失在雪山和云雾之中。想着我们的目的地,和静——和平宁静之地,这个意念成了一种淡淡的安慰。

  夜里11点多,队伍在离谷底100多米的一处平台上停下来,大家分头扎营、取水、做饭。今天十几个小时的攀爬是出发以来强度最大的一天,却只行进了15公里。艰苦的行进不禁让我想到了土尔扈特人的东归之路,虽然路径并不相同。

热词:

  • 巴伦台
  • 江格尔
  • 卫拉特蒙古
  • 阿尔卑斯式登山
  • 呼图壁河
  • 徒步鞋
  • 自驾
  • 游记
  • 土尔扈特人
  • 东归
  • 留言评论