央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北方四岛漂流记 兵妹伴我游海岛

发布时间:2011年10月31日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国后岛热湖

  我从库页岛登上客货两用远途船,漂流于完全陌生的“极寒之海”鄂霍次克海。在游历了北方四岛(俄南千岛群岛,下文均称北方四岛)中的择捉和色丹两岛之后,前方的国后岛是我此行的终极目标。国后岛的地表被原始森林层层覆盖,地下蕴藏着丰饶矿产,又拥有四岛中最高的火山,近期俄日两国一系列争议也与其紧密相关……无论从资源还是领土的层面,国后岛所代表的意义都非同凡响。斯大林曾经说过:“北方四岛是无数苏联军人用鲜血换来的战利品,谁也无权把它们夺走。”事实上,北方四岛已成了俄罗斯在日本前沿布下的四艘“航空母舰”,永不沉没,虎视眈眈。

就要踏上国后岛,心中充满期待

  针锋相对 寸土之争

  择捉岛是北方四岛中最大的,但论起重要性,面积排名第二的国后岛却跃居第一,因为它与日本的北海道劈面相迎,势如对峙。

梅德韦杰夫到访的那座教堂。

  2010年11月1日,俄总统梅德韦杰夫登上了国后岛,成为俄罗斯和苏联历史上首位前往南千岛群岛视察的国家元首,他还亲自发微博上传了一张登岛的照片,并留言“俄罗斯风景秀美之地竟是如此之多”。梅德韦杰夫在岛上停留了不到4个小时,马不停蹄地考察了岛上的地热发电站,参观在建工程,还与当地居民亲切交谈,并承诺国家将继续投资,推动当地的经济发展。

  与梅德韦杰夫的闲庭信步相比,日方反应明显有点怒火攻心,外务大臣于当天紧急召见俄罗斯驻日大使,就此事提出“严重抗议”,日本首相菅直人也立即表示,俄总统此行“非常令人遗憾”。俄罗斯方面当然不吃这一套,外交部马上回应称梅德韦杰夫“在本国境内的出行路线无可非议”,东京方面对此事的反应才是“令人无法接受”。

  有了俄罗斯总统作样板,俄内阁成员甚至韩国议员才会见样学样,随后不久都跑到国后岛上指指点点,展露一番义气风发的姿态。一系列的外交摩擦,让北方四岛又登上了全球各大媒体国际版的头条。

热词:

  • 国后岛
  • 北方四岛
  • 诺娃
  • 地热发电站
  • 择捉岛
  • 阿利伯克
  • 漂流记
  • 126wt
  • 帐篷
  • 熊出没注意
  • 留言评论