央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

探路者大使圆满完成亚马孙生态科考返回北京

发布时间:2011年11月01日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:户外资料网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  10月17日,2011“寻找身边的探路者”活动中诞生的探路者大使团队返回北京,圆满完成亚马孙科考。在科考期间,探路者大使团队协助地球观察研究所的科学家搜集了大量关于亚马孙流域的生态现状的一手资料。

  探路者大使团队一行于6日从上海浦东国际机场出发,9日抵达位于秘鲁东北部的伊基托斯。伊基托斯(Iquitos),位居秘鲁热带森林的腹地,是秘鲁亚马孙丛林地区最大城市,由于地处亚马孙河岸边,无公路或铁路与外界连接,对外交通完全依靠航空和亚马孙河航运。

在伊基托斯机场,地球观察研究所理查德博士前来接机并与考察队员们合影

  此次科考活动,队员们深入亚马孙流域秘鲁段的塞米利亚自然保护区,协助地球观察研究所的当地科学家进行珍稀动植物的取样、观察、记录等科考活动,对珍稀野生动植物进行考察研究。在为期8天的科考过程中,队员们完成了陆地样带调查、金刚鹦鹉调查、凯门鳄调查、鱼类调查、豚类调查等多项考察活动,搜集到了大量的一手数据。

  亚马孙流域被誉为“生命王国”、“地球之肺”,在全球环境保护话题中,居于非常重要的地位。相关资料显示,被誉为“地球之肺”的亚马孙流域的生态环境正遭受着来自人类经济活动的挑战,生物多样性正以惊人的速度丧失,其生态环境趋向恶化。地球观察研究所理查德博士表示,志愿者收集到的资料将被用于改善这些珍稀动物的保护方针,以更好地保存亚马孙流域的生态资源。

  本次活动的主办方北京探路者户外用品股份有限公司董事长盛发强表示,“寻找身边的探路者”活动意在寻找“勇于探索创新、执着坚持梦想、充满阳光信念的人”,借由协助亚马孙科考志愿服务的形式,为亚马孙流域的环境保护贡献来自中国的力量。同时也希望能通过切实的公益行动,传递积极向上的生活态度、人生追求和现代户外生活的精神。(志贺 编辑)

热词:

  • 探路者
  • 科考
  • 大使
  • 流域
  • 亚马孙丛林
  • 生态现状
  • 地球之肺
  • 生态资源
  • 豚类
  • 凯门鳄
  • 留言评论