央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

走进云南元谋 赏土林地质奇观(组图)

发布时间:2011年11月03日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国旅游》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  提起云南省元谋,大家很自然的会想到古猿人元谋人遗址。但元谋还有一种奇特的地貌──土林,很值得人们去观赏。几千万年来,被冰河及雨水冲刷而成的土林,形成了千姿百态的造型,既似威严的武士、亭亭玉立的少女,也像金碧辉煌的皇宫、壮观的万里长城……使人像进入一个神奇的自然世界。

夕阳下从高处看浪巴铺土林,层层迭迭的土林像一片古老的废墟,荒芜又凄

  根据地质专家的考证,土林的形成,最远可追溯到8,000万年到一亿年的冰河时期。在冰水沉积期,冰水流动带来杂物,形成沙粒砾层。沙粒砾层成岩硬化后,受新地壳运动影响,出现裂口或裂缝(地质学上称龟裂),雨水及其它地表水沿裂缝向下渗漏、渗透,裂口因长年日积月累的冲刷而渐渐扩大加深,最后分裂成一个个土墩、土柱,成为今天的土林,从某种意义来说这也是水土流失造成的结果。土林顶部的沙粒岩,系胶质钙结,不易被风化、冲刷,所以多呈蘑菇状。

在一片天然野花和蓝天的衬托下,班果土林显得更美

  由于土林里的土以黄土为主,细细的土林里也无法储存足够数量的水,因此,土林上几乎没有植物生长,随时间的推移,水土流失的继续,眼前看到的土林将来必定会倒塌,如果没有行之有效的保护措施,随雨水的冲刷,一批新的土林又将产生。

  这是浪巴铺土林中最漂亮的一座,其顶部形似女皇头,可惜在前两年的地震中受到损坏(钟伟国摄)

  元谋的土林很多,比较著名的有班果土林、虎跳滩土林、浪巴铺土林等。班果土林是占地面积最大的土林,但目前尚未开发,交通不方便,也不太安全,所以不建议大家前往。虎跳滩土林是所有土林中开放得最早的土林,也是当地主要的旅游点之一。浪巴铺土林,是所有土林中最美丽、最壮观的,非常值得一游。

  土林之奇,在于同一个景观,在不同人的眼里都不同,在儿童眼里,这里是动物园,有的如奔马仰天长啸,有的似熊猫憨态可掬。这边是群猴攀援嬉戏,那边的狮虎在相争;而在成人眼中,这些土林似仙境,如神话,你可以充分发挥你的想象力。(图文/钟伟国)

热词:

  • 土林
  • 班果
  • 土柱
  • 地质专家
  • 云南元谋
  • 土墩
  • 地质奇观
  • 元谋人遗址
  • 虎跳
  • 冰河时期
  • 留言评论