央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

音乐之都维也纳 处处弥漫咖啡香

发布时间:2011年11月03日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  也许,奥地利早就在世人心中盛开了这么一朵花,与美景无关,与艺术无关。它绽放在味蕾之上,却又不仅仅满足于口腹的快感。它经岁月流光,却更添浓香。黑咖啡,是奥地利人最骄傲的黑。

属于维也纳的经典 

  咖啡是维也纳人津津乐道、颇为自豪的一种东西。维也纳人甚至将它和音乐、华尔兹相提并论,统称为“维也纳三宝”,可见维也纳人与咖啡至深的情缘。早就听说“维也纳五步一咖啡”,这也许是浪漫诗人的夸大之辞,但维也纳的咖啡馆数量之多却是不争的事实。从街角巷弄供人们站着喝的咖啡亭、高校附近学子聚集的咖啡屋,到剧院旁、皇城边富丽豪华的咖啡厅,无不人头攒动、热闹非凡。一些咖啡屋早晨6点半便开张,直到凌晨2点才打烊。因此,说“音乐之都”的空气里不仅流动着音乐的旋律,而且弥漫着咖啡的浓香,一点儿也不为过。

  维也纳咖啡馆众多,而朗特曼咖啡馆,便是其中最优雅的代表之一。第一次踏入朗特曼咖啡馆,是有距离感的。光线很足,装饰很奢华,侍者也彬彬有礼,你却不能轻易地贴近这所咖啡馆的内心。也对,这样一个受到上流士绅钟爱超过一个世纪的著名咖啡馆,早已自成另一个世界。充盈其中的那份自然流露的高贵典雅,又岂是一触便通的呢?在这里,有刚从城堡剧院看完戏的绅士淑女,有对面维也纳大学的教授与专家,有附近国会与市政厅的党政要人,还有无数在此举行的政界、商界大小会议人士……作为最优雅的咖啡馆去处,朗特曼咖啡馆就是维也纳的现在进行式。

  工兵:在维也纳的咖啡馆里点咖啡,绝对不像在巴黎的咖啡馆里随意点杯黑咖啡、牛奶咖啡那么轻松简单。咖啡浓一点、淡一点都有讲究。按不同热牛奶比例加奶泡、加鲜奶油或是加各种利口酒、白兰地等也自有门道。令人眼花撩乱,应接不暇。


咖啡馆文化

  奥地利的咖啡馆与其它地方不同。在这里,奥地利人让品尝咖啡变成了文学,变成了艺术,变成了一种生活方式。

  故事要从PeterAltenberg说起。他被现代学者称为“被忽略的文学家”,却与同时期的其他几位文学家一起,带动了咖啡馆的文学风气。据说,他们喜欢时不时就约在咖啡馆会面,有时凑在一块儿相互讨论,有时也各自为阵,独自喝着咖啡进行创作。因而提到他,当时的人们都说:“他不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上。”

  在奥地利街头,人们随处可见宽敞的咖啡餐厅和咖啡西点屋,更有许多与情景餐厅、书店、酒吧、音像店、歌舞剧院等连成一体的咖啡馆。而报纸桌则是整个咖啡馆最不可或缺的独特一隅。在信息匮乏的几十甚至上百年前,花几个银币买上一杯咖啡,坐在咖啡馆里浏览全世界的报纸可绝对算得上是一种奢侈。所以,咖啡馆不可避免地成为了艺术家、诗人集会见面的首选之地。如著名的中央咖啡馆,就曾特意在店内放置了一本册子,上面列出了所有200份在咖啡馆能够阅读到的报纸。

  事实上,今天的奥地利人也同世界各地的游客一样,喜爱并看重咖啡和咖啡馆。他们在咖啡馆里享受与朋友相聚的喜悦,或在暖暖的午后,一边翻阅报纸一边啜饮咖啡消磨时光。正如一名奥地利本土作家所说:“咖啡馆是我们的家。”

  工兵:最近,更有提议将快餐文化引入咖啡馆中,看来历史悠久的奥地利咖啡馆也散发着不可阻挡的青春活力。

热词:

  • 维也纳
  • 音乐之都
  • 浓香
  • 旋律
  • 利口酒
  • 高校
  • 华尔兹
  •