央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

挪威古城卑尔根 全年细雨落不停

发布时间:2011年11月07日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:旅游纵览 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  如果熟悉挪威的话,一定知道卑尔根这座城市,它是欧洲的九大文化名城之一。因为特殊的环境和地理位置,这里经常下雨。这里流传着一个故事:有一年,卑尔根连续下雨下了299天了,当人们正要庆祝连续下雨300天的时候,突然天晴了。人们只好改变计划,庆祝终于天晴了。

挪威

  雨城

  北欧的大城市给人以沉重的感觉,到处都是不甚高,却总是庞大而又方方正正的楼房,或者一些巨大的皇宫,市政厅。也是到处熙熙攘攘的人群,感受不到中古欧洲那种浪漫,艺术的氛围。而那些小镇,老城,却能吸引络绎不绝的游客,追随那古老的贵族气息。

雨城生活

  挪威的旧都卑尔根就是这样的一座老城,城中的很多建筑仍然保持着数百年前的面貌。1070年,无敌的国王奥拉夫·希尔(OlavKyrre)航行挪威西海岸,经过这片倚偎在七峰环抱之中的港口,他将它命名为“卑尔根”——挪威语中的“山中牧场”,又称“七山之城”。

  12~13世纪时,这里曾是挪威首都,政治、经济、文化之都,也是挪威王国最早举行加冕典礼之地。在整半岛的最大港口和贸易中心。著名的汉萨同盟在此创立,19世纪奥斯陆崛起之前,一直是挪威最重要的城市。

  卑尔根以经常下雨而闻名,基本上是一座细雨纷飞的港城,这更加深了那种浓浓的怀旧情绪。受大西洋暖流影响,卑尔根也是挪威其中一个最温暖的城市,港口终年无冰,年平均气温为7.7℃,年降水量2250毫米。由于降雨量多,下雨时间长,年降雨日数更在201天以上,卑尔根被人们称为“带雨伞的城市”。曾几何时,这里的街上会有“雨伞发售机”,但这个发售机并未获得成功。在卑尔根有个笑话,有个游客问当地一名男孩何时会停雨,男孩答“不知道,我只有12岁”。

  七山之城

  卑尔根是一座建于山丘上的城市,周围是高山与峡湾,城市靠山面海,整体给人以一种对称和条理感。由位于名称古怪的“扑地峡湾”中的海岸和港口向外伸展,然后延伸过陡坡,并连结岛屿与海岬的桥梁。

挪威街景

  山头有缆车连接,旅客乘登山缆车穿梭于群山之间。鸟瞰峡湾、沙滩、森林、湖泊,山青水秀,风景如画。搭乘缆车是体验这种自然环境的最佳方式,仅需8分钟,便可由市中心区升至300米以上的高度,抵达高踞在城市上方的富乐园。而下山时,你又似乎有一种要倒栽到城市之中的感觉。然而,富乐园缆车,这一斯堪的纳维亚半岛的第一部电动缆车,自1918年开始行驶以来,一直比较安全。

  山顶上有幢可爱的老式建筑,附设有富乐园餐馆。建筑兴建于1925年,是8条有标志步径的起点,最长的一条步径不过约4公里长,但这并不表示这些步径没有穿越森林的陡峭山坡及荒野。

  在富乐园餐馆的走廊上,你可以悠闲地喝杯咖啡或吃午餐,也可藉此机会欣赏上百个岛屿布满海面的绝佳风光,许多岛屿上都有海特尔(木造的小屋),另有一些船只停泊在浮动的栈桥旁边,这就是挪威人心目中理想的夏日风光。

  环抱着城市的山岭和山丘有达姆斯嘉德山、洛芙斯它 肯、桑德维克斯山、朗迪曼尼恩、布拉曼尼恩以及7座山中一座约600米的最高的乌尔瑞肯,有电缆车如同一只巨大的红蜘蛛,缓慢而小心地沿着缆道攀升。

热词:

  • 挪威
  • 卑尔根
  • 古城
  • 海特尔
  • 汉萨同盟
  • 留言评论