央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

在玛雅迷城探寻“2012”的传说

发布时间:2011年11月07日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:旅游中国 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    【点睛】农业和畜牧业的缺陷导致玛雅军队无法远征,以致玛雅文明发展了2000多年都没有统一成为一个国家,而是一直被分割成近100个小国,彼此间争战不休。如果明白了玛雅历法是怎么回事,不难发现“2012”纯属巧合,没有任何实际含义。

   

    一个摄影师危地马拉的丛林探索

    因为“2012”的缘故,很多人对玛雅文明产生了兴趣。而玛雅文明的崩溃,正是考古界最大的疑案之一,存在很多种假说。对于旅行者来说,在玛雅古迹当中寻找崩溃前的蛛丝马迹确实是一件很有吸引力的事情。蒂卡尔古城中心广场北面和南面的卫城遗址就为爱好探秘和推理的旅行者提供了一个绝佳的“犯罪现场”。

    虽然西班牙殖民者早在18世纪中期就发现了玛雅古迹,但普通公众对玛雅文明的兴趣却是源自19世纪40年代出版的一本美洲游记。1839年,美国探险家约翰·史蒂芬斯和画家弗里德里希·卡特伍德组织了一个探险队考察了尤卡坦半岛,两人了两年的时间找到了44个玛雅古城,并把这段经历写成游记,出版后受到全世界读者的狂热追捧,被后人誉为19世纪最杰出的探险类文学作品之一,好莱坞系列电影《印第安纳·琼斯》基本上就是以史蒂芬斯为原型编出来的。

    只有贵族才有资格打仗

    面对蒂卡尔如此宏伟的建筑,确实很难想象这是1000多年前的玛雅人仅用石器作为工具建造的。不过,广场旁边的一座小金字塔提供了部分答案。那座名为“失去的世界”(The Lost World)的金字塔被考古学家从中间挖开了,露出了里面一个很小的金字塔,同位素检测证明它建于公元前800年。原来,玛雅人认为世界每52年轮回一次,因此每隔52年就在原有的金字塔上再搭一层石头,现在大家看到的金字塔都是这样一层一层地搭出来的。

    突然,二号塔上方传来了一声炫耀式的嘶吼,打破了广场的宁静。“这里每天都能见到这种没有教养的美国游客!”导游用低低的声音咒骂了一句。我顺着声音看过去,果然见到一个光着上身的男性游客在冲下面的同伴挥手,同伴们操着美国 口音大声地回应他,一副旁若无人的样子。待我自己爬上二号塔,俯瞰整个广场,突然意识到当年站在这里的玛雅国王们一定也像刚才那位美国游客一样忍不住指点江山。导游告诉我,金字塔确实是当年玛雅国王发号施令的地方,所有的祭祀活动,包括活人祭,都是在塔上进行的。玛雅金字塔之所以越造越高,就是为了让更多的人看见国王的尊荣。

热词:

  • 玛雅
  • 迷城
  • 2012
  • 旅游
  • 南美
  • 出境
  • 留言评论