央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

杭州30人旅游团在南非遭持枪抢劫

发布时间:2011年11月08日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  □实习生 赵倩琳 本报记者 包敦远

  “幸亏领队遇事镇定、反应灵敏,要不然,我们的贵重物品都会被洗劫一空,也可能出现伤亡悲剧。”昨天,回想起几天前南非约翰内斯堡旅游遇险事件,已安全回杭的游客阿琳(化名),还是心有余悸。约翰内斯堡当地时间11月3日晚上6时,也就是北京时间4日凌晨零点左右,对于杭州一个30人旅游团来说,是极其惊险的一夜。

  事件发生在南非约翰内斯堡东部的布鲁玛地区。当时,包括一名领队在内的30人旅游团,到约翰内斯堡的钻石大厦买完钻石,前往机场途中,不料遭遇一伙持枪劫匪的洗劫。幸运的是,领队被歹徒打了一巴掌后没有乱了方寸。她急中生智,用劫匪听不懂的中文及时提醒29名游客,赶紧将贵重的物品藏好,拿出一些无关紧要的东西主动交给劫匪。结果,避免了更多游客被伤害的可能。

  据事后统计,坐在大巴车最前面的几位游客与领队共计20余万元财物被劫,其中包括一颗价值两万元的钻石,还有数本护照。不过,一些游客故意主动递给劫匪的包包里,大多都是些水果、衣服等不怎么值钱的物品。

  三名歹徒登上旅游大巴持枪抢劫

  为了这次旅行,杭州人阿政(化名)用了好几个月时间来筹备,除了了解南非的景点、人文历史和风俗习惯以外,还特意向一些在南非居住或工作过的朋友,询问当地社会治安状况。

  多数人认为,南非的社会治安目前不是太好,小偷小摸的事时有发生,但一般不会伤害到人身安全。

  因此,阿政在10月27日出发前,就去掉了以前经常随身携带的贵重物品。

  不过,即便是这样,他跟随的旅游团,还是遭遇了让人难以置信的持枪抢劫事件。

  南非约翰内斯堡当地时间11月3日晚上6时许,也就是阿政此次旅行的第八天傍晚,他们乘坐的旅游大巴车行驶到布鲁玛地区时,突然出现一辆挂着警灯的民用车,以飞快的速度从后方超车,拦在旅游大巴前。

  当时,大家都非常吃惊,不知发生了什么事。随后,更为恐怖的场景出现了:三名劫匪手持长短不一的枪冲上旅游车,并歇斯底里地高喊着“打劫”。

  阿政透过不是非常清晰的玻璃窗,还看到劫匪不止是三人,其中一名嫌疑人在路边前后张望。此外,车上似乎还有一名嫌疑人,估计是留在车上,以防万一。

  领队急中生智让大家藏好贵重物品

  劫匪持枪上车后,首先受到了领队小陈的阻扰。

  这个身材高挑的姑娘,开始并没有被吓倒。但是,接下来的一幕,不得不让小陈感到恐惧。

  一名被小陈阻扰的持枪劫匪大怒,伸手对着小陈的脸就是狠狠一巴掌。

  这一巴掌,不只是把小陈的脸打肿了,还把小陈给“打”镇定了。

  她先用英语告诉劫匪:“请不要动手,我们服从,我们会主动把值钱的东西交出来,请你们不要伤害任何人”。

  听到领队的话后,劫匪才暂时收手。

  不过,让三名劫匪想不到的是,小陈却用劫匪听不懂的中文,转身跟游客说:“大家不要惊慌,先把贵重的物品藏起来,拿出一些无关紧要的东西主动给他们,避免受到伤害。”

  坐在大巴最前面一排的两名乘客和小陈,因为时间紧急,只得将所有的东西如数交出,当然也包括他们的护照一并被洗劫。

  而后面的游客,全部将护照迅速藏了起来。绝大多数的贵重物品,也没有被抢走。

  等到最后,一些游客甚至从后面把自己的包主动递给了劫匪。不过,这些包里大多都是些水果,衣服等不值钱的物品。

  或许是劫匪也担心被抓,在抢走大约16名游客的物品后,便收手,迅速逃离现场。

  随后,小陈拨打了报警电话,并通知旅游公司相关负责人。

  “我大概是4日凌晨1点半接到小陈的电话,听得出她已被吓坏了,说话的声音都在发抖。”这位负责人说。

  中国驻南非大使馆关心杭州游客

  电话中,这位负责人又交代小陈,赶紧把事情报告给大使馆和总领馆,请他们协助解决。

  这位负责人介绍,中国驻南非共和国大使馆和驻约翰内斯堡总领馆对此事相当重视,也非常关心杭州的这些游客。

  因为整个事件没有人员伤亡,除三名护照被抢走的人员以外,其他27名游客当晚就被安排乘上了飞往迪拜的航班。几个小时后,他们转机飞回上海,并安全抵达杭州。

  此外,在使领馆的帮助和省公安厅的配合下,小陈和另外两名游客的护照,在4个小时内补办完毕。

  由于接下来就是一个周日,为了不让游客家属担心,旅游公司准备了三套方案,确保让最后三人第二天就能顺利回国。

  预先订好了三个班次的航班,第一个赶不上,赶第二个,第二个不行,还有第三个。

  最终,第二个和第三个方案都没有用上。三个人也在使领馆的照顾下,顺利返回杭州。

  被劫财物20万包括一颗两万元钻石

  经旅游公司统计,被劫走的财物,大多是一些手机、手表、首饰,衣服和水果,还有一颗价值两万元的钻石。

  旅游公司有关负责人说:“我们计算了一下,旧物按新的算,总价值在20万到30万元之间。”

  他说:“如果不是领队反应灵敏,可能损失的是更多的财物。最最关键的,是游客没有受到任何伤害。”

  对于一些网友提出的关于从约翰内斯堡市中心到机场的路线问题,这位负责人说:“这是一条常规路线,我们也不希望发生这样的事。持枪抢劫事件,纯属意外。我们报警后,当地警察听说持枪抢劫都非常震惊,他们说,这样的事情,还没有发生过。”

  事件发生后,旅游公司也逐级向有关部门做了汇报。“不管是杭州市还是浙江省,甚至国家有关部委也非常关注,都在积极协调解决此事。”旅游公司的负责人说。

  旅游部门提醒游客,外出旅游尽量不要携带贵重物品,尤其是暴露在外面的名表、钻戒、金项链等,更不要携带大量的现金。

  万一遭遇持枪劫匪时,保持冷静和克制是首要的,妇女和儿童不要大声哭喊,年轻人也不能贸然反抗,以避免激怒对方,尽量找机会报警或逃脱。

热词:

  • 南非
  • 持枪
  • 抢劫
  • 旅游团
  • 杭州
  • 留言评论