央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

九龙井天然檵木林

发布时间:2011年11月08日 10:51 | 进入复兴论坛 | 来源:网络综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    九龙井原始檵木林位于江华瑶族自治县县城沱江镇境内,距永州150公里,距桂林220公里。面积10余亩,共174株古树,平均胸径24.7厘米、高7.6米,树龄500年。其中最大的一株檵木树胸径48.4厘米,高12米,树龄2000年以上。在群落的中央有一株三千年古樟,胸径1.78 米,高20米,冠幅18×16平方米,根系发达,盘根错节,其低部涌出九股清泉,故名“九龙井”。地上蕨类植物密布,四季常青。直到1996年,经中南林学院(现为中南林业科技大学)的专家学者再三考证,最终证实这是在当今世界上几近绝迹的檵木林。

    历史

    据说唐朝时候,有一年大旱,九龙井的水自然也就不够用了,下游两村的村民因为引水灌溉经常发生纠纷,进而发展成惨烈的械斗,双方都有伤亡。道州刺吏元结恰巧在江华视察,公务之余在阳华岩游览,得知这一消息,赶紧前往调处。

    刺史大人到了,事态平息下来,但在如何用水灌溉的问题上,双方各执一词,互不相让。元结问:“这九龙井究竟是公有还是私有?”两村的人都说:“这井自古有之,自然是公有!”元结说:“既是公有,这水理所当然地人人都有份,如何还要相争呢?”又说大旱之年,水贵如油,这点救命水,大家都想先用多用,这自然都在情理之中,但凡事都讲个法度、规范,大家何不定个规矩、章程出来,把水调配好,按先后秩序轮流放水,不就成了吗?他思考了片刻,吩咐手下把两村的田亩面积、分布情况如实查清上报,自己四下走走,仔细地勘查了一遍地形,然后对两村的头人说,从明天开始,大家按他的调配,燃香放水,一柱香一亩田,谁也不准违反,大家齐心协力抗旱,共同渡过难关!

    第二天,两村百姓早早来到源头,等候刺史大人分水,却见井水汇集处,已筑了一道石坝,两侧开了几道水渠,将水一分九支。清清的泉水像是称量过似的,一点不多一点不少地流向四面八方。细看那道石坝,两村的人都惊叫起来,那不是宗祠大门的门槛吗,回去一看,两村宗祠的门槛都还真的不见了。两块门槛都立在坝上,锲合得一丝缝隙都看不见。有眼尖的,发现那石板上隐约有字。拨开水帘细看,见两块石上赫然刻着两行大字:“神泉天赐,水流同源;世代共有,永享太平!”但随着岁月的流逝和水流的磨蚀,现在,这些字已经模糊不清了。等大家明白过来,要谢这位爱民如子、秉公办事的刺史大人的时候,四下寻遍了,哪里还有元结的影子,原来他把事办好后,连夜动身回府,又去处理别处发生的争水纠纷去了。

    从此以后,两村百姓按照分水石的调配,再没有发生纠纷械斗,大家和睦相处,友善如初。

热词:

  • 九龙井
  • 天然
  • 檵木林
  • 留言评论