央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

秦岩

发布时间:2011年11月08日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:网络综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    秦岩位于湖南省永州市江华瑶族自治县县城沱江镇东南38公里的白芒营镇秦岩村秦山(吴望山),相传为秦始皇开疆屯兵之遗址,是江华八景中颇有影响的胜景溶洞,属喀斯特地貌。秦岩千姿百态,胜景宜人。全长3.8 公里,其中地下水路1000米,洞内约6.8万平方米,深洞蜿蜒曲折,悬壁高挂,石浆钟下乳,琳琅满目,全岩三个溶洞(即“桃源洞”,“水晶洞”,“天仙洞”),洞洞相连,景景奇妍。桃源洞中“玉鼠偷桃”、“玉犬望腊”、“石龙河马”……惟妙惟肖,栩栩如生。水晶洞中,泉水清澈见底,两崖石壁、钟乳,千姿百态,意境幽深。仙人洞中种种传说,则神秘莫测,令人遐想连篇。秦岩石刻有非常高的历史、艺术和科学价值。自秦至清以来,关于“秦岩”的传说故事,在湘南一带广为流传。

    “秦岩石刻”现保存自秦至清以来历代文学家、书法家及文人墨客摩崖石刻13方,最大的长193厘米,碑刻集中,保存完好,字迹清晰可辨,对研究“秦岩”的历史和观赏“秦岩”景物有很高的参考价值。秦岩石刻尤为独特的是秦岩洞口的摩崖石刻“秦岩”二字为蔡邕所书。

    2002年“秦岩深处”风景旅游区被进一步开发挖掘,一个鲜为人知的秦岩景观,一个绚丽多彩的人间仙境将尽情地展现在各位游客的面前。“吴山呈祥别有洞天藏锦绣,萌岭映辉更留福地览冯城”。

    秦岩早就闻名,洞上悬崖上两个“秦岩”大字,传说是东汉蔡邕的手迹;崖上“别有洞天”四个大字,也传说是当年唐朝道州刺史元结的杰作;崖上“康熙玄烨”四个大字,传说是康熙皇帝登位五十七年时南巡中在那里留下的遗迹。

    洞内堪称一绝的是“仙人田”。那一层一层的梯田,错落有致,“田埂”弯弯曲曲,“田间”大小不一,田水一如平镜。潺潺流水,自上而下,沿着层层梯田洒下,在“田埂”上挂起道道水帘,让人目不暇接,眼花缭乱!

热词:

  • 秦岩
  • 人田
  • 秦岩石刻
  • 留言评论