央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

豸山凌云

发布时间:2011年11月08日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:网络综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

     

    地理位置

    豸山位于湖南省永州市江华瑶族自治县县城沱江镇东面,屹立于潇水之畔,"峭壁摹空,悬崖俯流。"因山 形似古代传说中的独角兽(豸獬)而得名。山顶为凌云塔,山的另一面建有古寺豸山寺.

    豸山位于县城沱江镇东面,屹立于潇水之畔,“峭壁摹空,悬崖俯流。”因山形似古代传说中的独角兽(豸獬)而得名。

     人文历史

    沱江镇作为江华的县城已有近550年的历史,豸山这一风水宝地也就成了江华古代文化的集大成者。在这里集中体现了佛、道、儒、俗等各类文化在江华这片土地的碰撞、融合。

    豸山寺建于明朝万历四年(1576)距今四百余年,豸山寺有两个独特的地方,一是佛、道、儒三教合一的建筑格局。古代这一片建筑依次是佛教的豸山寺观音阁、道教的吕祖阁、儒教的文昌阁,一字排开,连为一体。现在我们看到的是1984年县城从水口镇回迁沱江镇之后重建的格局。左边是豸山寺,右边是望江楼,还有前面建于民国年间的代表俗文化的六角凉亭——望江亭,为古今义渡小憩之所。吕祖阁与文昌阁毁于历代兵火,早已不复存在。

热词:

  • 豸山
  • 凌云
  • 瑶族自治县
  • 留言评论