央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

木棒球——瑶族体育娱乐活动

发布时间:2011年11月08日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:网络综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    在江华瑶族地区,有一种流传甚广的文化体育活动--木棒球。

    木棒球是一种用坚硬的杂木削成的圆形小球,比赛场地不定,可随意在平坦的田地和草坪上进行。在场地中央挖一个小洞,先将小球放入洞内。比赛时,双方队员的人数不限,对等即可。牛角吹响,双方运动员手持弯头木棍上场,首先双方各派一名队员到场地中央争相把小球从洞内拔出,然后集体相互争夺,只要将木球打出对方的防线就算得分,得分多者获胜。

    相传明代成化年间(1485—1487),有一次,瑶胞在江华县渡州寺欢度传统节日“万人缘”时,一伙歹徒向群众乱扔石头,被一瑶族老人用拐棍将石头一一打了回去。从此,以棍击石逐渐演变为木棒球活动。木棒球瑶语为“毛莱球”,流行于江华瑶族自治县。

    木棒球比赛的场地与器材,起先并无明确规定。球用硬杂木削成,圆形似桐子苞大小,击球的木棍一头弯曲,均为各自制作备用。比赛前选定一较好的球,两队的球棍放在一起,由一人蒙上眼睛后将其分成两半,再抽签选定。1983年江华瑶族自治县体委将木棒球列为正式比赛项目,并制定比赛规则(草案),1984年和1985年两度修改,渐臻完善。1987年中央民族学院体育组参照江华县拟定的规则,起草出《木棒球比赛规则》试行草案。规定:比赛双方各为10名队员,7人上场,3人替补(非正式比赛,双方队员少为3人,多至20人)。场地长40—50米,宽25—30米,中线中心挖一6—7厘米深的锅形坑,设中点争球圈与罚球线。球门高、深各1米,宽2米,用网围住一方,似足球场球门,木棍长100、110厘米,弯头段长10厘米,弯头与木棍成120度角。球的圆周为24—25厘米。比赛开始,木棒球先置锅形坑内。裁判员发令后,由双方各派一名能手用球棍从洞中争夺挑出球来,球出洞后,双方队员用球棍击球,互攻对方球门,击球入门多者为胜。通常赛前双方约定一个总的进球数,有一队达到约定数后,这场比赛便告结束。

热词:

  • 木棒球
  • 瑶族
  • 体育娱乐活动
  •