央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

人龙——瑶族体育娱乐活动

发布时间:2011年11月08日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:网络综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    人龙在江华瑶族自治县涛圩、白芒营一带十分流行。

    相传明嘉靖七年(1528),江华瑶民因忍受不了当地官绅的压迫与剥削,便推举19名代表上京告状,终于废除了“不准瑶民摆桌子吃饭”和“逢年过节要宴请官绅”的两条陋规。19名上京的代表回到家乡后互相拥抱,骑肩起舞,以示庆祝,此后便逐渐形成“人龙”的体育运动项目。

    人龙一般由19人组成,龙头为三人。一人是身强体壮的成年人,另二人是活泼可爱的少年。一少年跨坐在成年人肩上,一少年胸系彩带挂在成年人胸前,少年并用双脚挟紧成年人腰部。龙身为八节,每节二人,一人站立,一人跨在站立者肩上,跨者头向后仰搭在后一节跨者的腿上,并将双手抱住后一节聘者的双脚,后一节站立者用双手抱住前一节后仰者的胸部,如此龙头龙身互相连接。最后一节跨者全身后仰,构成龙尾。龙头向前舞动时,龙尾随龙头悬空摆动。龙头龙身龙尾互相配合默契,舞动速度或快或慢,队形变化多样,有"串牌坊"等18套动作。人龙这一体育活动不仅运动量大,还可以培养运动员坚韧不拔的品质。

    “人龙”有“人柱、宝塔、串牌坊、雄鹰展翅”等18套动作。这项运动一般于每年春节和10月16日的“盘王节”举行。中华人民共和国成立后,每逢盛大节日即进行表演。1985年11月25日在庆祝江华瑶族自治县成立30周年大会上,表演了“人龙”。

热词:

  • 人龙
  • 瑶族
  • 体育娱乐活动
  • 留言评论