央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

瑶族服饰——五色斑斓

发布时间:2011年11月08日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪博客 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    瑶族是我国人口超过一百万的15个少数民族之一。主要分布在广西、湖南、云南、广东、贵州、江西6省区的130多个县市。广西瑶族占全国瑶族总人口的61%,湖南次之,云南再次之。“大分散,小集中”是瑶族人口分布的主要特点。

    云南瑶族人口占全国瑶族人口的10.37%,一半以上分布于文山壮族苗族自治州,富宁、麻栗坡、马关、广南4县较多。此外,红河哈尼族彝族自治州的屏边、金平、河口等县,西双版纳州的勐腊县,思茅地区的景东、江城、墨江等县均有分布。

    据史籍记载,瑶族属于先秦和汉唐时期洞庭湖周围的“长沙蛮”、“武陵蛮”中的一部分。因服饰、居住地区域各异的原因,自称有“秀”、“门”、“孟”、“睦”等。他称亦有“蓝靛瑶”、“红头瑶”、“白线瑶”、“黑瑶”、“沙瑶”等。

    瑶族进入红河州的确切时间史籍无明确记载,但在今文山州、红河州一带,唐代时已有“苗众”(包括瑶族在内)居住,还有部分瑶族是明、清之际才从湖广辗转迁入的。瑶族进入红河州的路线大致是4条:一是从两广经文山抵建水后分支进入元阳、红河、绿春、金平、屏边、河口;二是从文山进入河口,再向屏边、金平迁移;三是由广西经贵州抵蒙自,再进入金平、河口;四是从广西转道越南再进入河口、金平、绿春。州内瑶族由“秀门”和“吉门”(又称“育勉”)组成。“秀门”人口稍多,包括他称为“蓝靛瑶”、“平顶瑶”、“白线瑶”、“沙瑶”、“黑瑶”等在内;“吉门”专指他称为“红头瑶”的。两者都认为始祖是盘瓠,祖居洞庭湖。

    语言属汉藏语系苗瑶语族瑶语支,由于地区不同,又有若干方言土语,但只要同一支的瑶族均可通话,“秀门”支与海南岛的苗族语言相通。红河州内瑶族语言基本属于“勉”语。瑶族无文字,不知何时起,经父子相传、师徒传授,以瑶音瑶意借用汉字来记述本民族的历史、经文、诗歌和书写信件、契约和经济帐目。

    个体家庭是构成村社的基本单位。各个独立家庭中以男性长者为家长,父不在长兄为尊。弟兄成婚后,在舅父主持下分家另立门户,家庭财产均分、非入赘女婿和非婚子亦有权分享。祖房由幼子女与父母同住。分家后的弟兄,仍有赡养老人和扶养年幼弟妹的义务。妇女地位低于男子,没有继承权,吃饭不能与男子同桌,更不能与父兄言笑,但在一定程度上又受到男子的尊重,如回家、出门必先与女主人的招呼,妇女可积存“私房钱”,寡妇改嫁可带走娘家带来的财务及自己的“私房钱”。

热词:

  • 瑶族服饰
  • 吉门
  • 瑶族妇女
  • 沙瑶
  • 秀门
  • 蓝靛瑶
  • 白线瑶
  • 红头瑶
  • 窄腿裤
  • 武陵蛮
  • 留言评论