央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

阳朔率先在全国为徒步骑行旅游制定规矩和标准

发布时间:2011年11月09日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:桂林生活网—桂林日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据阳朔旅游部门预计,今年来阳朔旅游的人数将首次突破1000万人次,其中50%以上的游客选择了徒步或骑行。阳朔县最近在全国率先制定了《阳朔徒步、骑行(自行车)旅游服务规范地方标准》。

  桂林生活网讯(记者王光星张苑通讯员龙燕秀贺振敏)据阳朔旅游部门预计,今年来阳朔旅游的人数将首次突破1000万人次,其中50%以上的游客选择了徒步或骑行。记者在采访时发现,阳朔县城附近大大小小的公路上,到处都是徒步和骑行客的身影。令人欣喜的是,阳朔县并没有因此而沾沾自喜,而是未雨绸缪,最近在全国率先制定了《阳朔徒步、骑行(自行车)旅游服务规范地方标准》。

  说起阳朔县的徒步和骑行游,最早要追溯到上世纪70年代桂林和阳朔对外旅游开放之初,那时来阳朔旅游的美国卸任总统卡特及其夫人,感叹于阳朔山水的美丽,禁不住下了轿车,骑着自行车忘情于阳朔的奇山秀水。从那以后,很多来阳朔旅游的中外游客纷纷骑着自行车,享受着大自然赋予阳朔的神奇。近年来,随着人们生活水平和对旅游品质要求的不断提高,徒步和骑行越来越受到游客的青睐,甚至有游客评价说,来阳朔旅游不徒步或骑行,就等于没来阳朔。

  阳朔徒步和骑行的持续火爆,不可避免地带来诸多问题,如道路安全问题如何解决,环境卫生如何保障,相关服务如何加强等。这些问题在全国没有先例,也没有现成的经验可以借鉴,但在当今的阳朔旅游却又是不可回避的,必须解决。为此,阳朔县政府及相关部门走专家、访游客、搞调研,并根据阳朔旅游实际,制定出了《阳朔徒步、骑行(自行车)旅游服务规范地方标准》。该《标准》对徒步或骑行的旅游线路、道路安全、交通工具甚至厕所、垃圾桶的设置等都有具体的规定和要求,其中不乏亮点和以游客为本的人性关怀。如《标准》中要求,徒步和骑行的旅游线路设计应结合阳朔山水田园风光、民风民俗、主要景区景点等观赏内容;在车流密集路段设置骑行(自行车)、徒步专用道,与机动车道间设置安全隔离护栏或绿化缓冲带。《标准》中甚至对厕所和垃圾桶的设置也有明确的要求,如,徒步、骑行(自行车)旅游线路沿线应有足够满足游客需求的公共洗手间,其数量、分布设计合理,建筑与周边环境相协调,具有阳朔地方建筑文化特色。

  令人称道的是,阳朔县在制定《标准》的同时,并没有坐而论道,而是主动出击,边制定边实践。目前,阳朔县15000多辆供游客租用的自行车已经全部在阳朔县相关部门造册登记,其质量安全标准全部达到或高于《标准》中提出来的车辆技术状况应达到GB3565《自行车安全要求》;很多设计精巧又美观实用,与环境浑然一体的垃圾桶已经遍布在徒步和骑行线的路边。

热词:

  • 标准
  • 骑行
  • 阳朔旅游
  • 阳朔山水
  • 旅游线路
  • 游客
  • 阳朔县
  • 地方标准
  • 旅游服务
  • 自行车安全要求
  • 留言评论