央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

美丽目的地 带你畅游 “南丰蜜桔节”

发布时间:2011年11月09日 16:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    美丽目的地2011中国南丰国际蜜桔文化节开幕式暨文艺晚会将于11月9日晚在江西南丰县桔都文化公园广场隆重亮相,并由知名大型活动集成运营商阳光媒体集团承办此次“南丰密桔节”开幕式暨大型文艺晚会。并邀请国内著名节目主持人杨澜、朱军担纲主持,两岸三地知名艺人姜育恒、孟庭苇、迪克牛仔、巫启贤、王宏伟、石头、明骏女孩、水晶乐坊等也都将在晚会现场倾情出演。

    南丰蜜桔节开幕式主题晚会也将与电视节目相配合在全国推出,晚会环节将与电视类节目及网络平台互动,同时将对地区民俗元素进行全新时尚包装,与各地已有的旅游节庆活动相结合,形成具有当地旅游文化特色的“旅游文化品牌”。

    南丰是著名的蜜橘之乡。该县立足蜜橘特色,擦亮蜜橘品牌,启动实施蜜橘大产业工程,重点做好蜜橘与工业、旅游、文化相结合的文章,积极构建蜜橘大产业格局。他们依托蜜橘产业,着力推进园区建设,重点发展绿色食品、生物医药、机械制造、光伏电子、新型材料五大绿色产业,先后引进了北京汇源集团、福建超大集团、国元天然乳品等一批品牌企业,全县食品饮料加工企业已达40多家。去年以来,该县投入近2亿元用于园区建设,承接了40多个优质项目落户园区。目前,园区企业总数达102户,年主营业务收入已突破35亿元。

    图释:(中间图)南丰桔都文化公园广场 (上下图)南丰蜜桔丰收的景象

    南丰县围绕打造江西新的旅游目的地,整合旅游资源,从“塑造特色、锻造精品、打造品牌”入手,精心做好产业融合文章,吹响了旅游兴县的集结号。南丰县按照“大产业、大文化、大绿化、大水面、大空间”要求,实施城市增绿工程,建起了橘都文化公园、琴湖公园、醒侬公园、傩乡大道等一批文化生态项目。如今,该县已初步形成“一江两岸、一江五桥、一城三区、二横五纵一外环”的城市框架,呈现出“橘在城中、城在绿中”的靓丽芳姿。南丰县还把景区建设作为构建蜜橘大产业的重要方面,聘请香港中旅集团高起点编制了《南丰县旅游产业总体规划》,突出“蜜橘、傩舞、名人”特色,做好“绿色、红色、古色”文章,着力建设“休闲度假、生态观光、文化体验”三位一体旅游新城。目前,生态文化旅游在该县持续升温,年接待国内外游客达46万人次,旅游收入近亿元。

    南丰是全省25个旅游资源强县之一,有开发价值的资源单体达194个,拥有国家森林公园军峰山、国家湿地公园仙人湖、70万亩生态桔园及傩舞、曾巩、宋元古窑遗址等自然景观和人文景观。为做大旅游“蛋糕”,加快由旅游资源大县向旅游经济强县转变,今年伊始,该县把旅游确立为战略性新兴支柱产业,聘请全国著名旅游专家领衔编制了《南丰县旅游产业发展总体规划》(2011—2025),依托世界独有的南丰蜜桔和“福”文化,将旅游主题定位为“世界桔都,福地南丰”,并按照“一体两翼”的空间布局,合理布置旅游景点,着力建设“生态观光、文化体验、休闲度假”三位一体旅游新城,打造江西新的旅游目的地。

    为加快旅游发展步伐,南丰县财政安排1000万元旅游发展专项基金,以后逐年增加,专门用于完善各景区旅游规划、旅游形象宣传、旅游人才培训和举办旅游节庆活动等。组建了旅游产业发展委员会,配齐配强旅游部门力量。同时,围绕旅游六要素,实施交通畅通、接待服务、商品购物、休闲娱乐“四大工程”,目前已投入5000多万元,修通了县城至军峰山、仙人湖、潭湖等主要景区景点的旅游公路;建起四星级琴湖花园酒店;五星级国际温泉休闲城酒店和桔都文化公园二期五星级假日酒店项目也将陆续开工建设,并积极筹建美食小吃城和旅游商品一条街。

    为凸显品位和新意,该县首创“县域乐”旅游新模式,将旅游与文化、农业、城市产业、工业等有机结合起来,开发了官陂上桔园游等四个省级“农家乐”旅游示范点,打造了琴湖公园、桔都文化公园等多个城市公园,引进了华夏五千年生态酒庄等观光型工业项目。同时,开设南丰名人馆,建设傩文化博览馆和傩舞演艺中心,举办傩文化艺术节,建设南丰蜜桔国礼园,研制和推广蜜桔全桔宴等,努力将军峰山打造成“江西名山”,将傩舞打造成“中华第一傩”,将潭湖打造成全国一流的生态养生基地,将傅坊温泉打造成“江南第一桔温泉”。

 

热词:

  • 美丽
  • 目的地
  • 南丰
  • 蜜桔节
  • 留言评论