央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

性价比取胜 “旅游特惠”模式成在线旅游业新热点

发布时间:2011年11月10日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  尽管当前美欧经济疲软,中国经济增长也面临下滑风险,但中国百姓旅行热情似乎并未受影响。Travelzoo旅游族中国区总裁洪维9日接受采访时表示:“经济危机和通胀不会使人们放弃旅行,只是他们需要更具性价比的旅行,而这将是一个巨大的市场需求。”

  旅游业内人士分析,线下旅游商家如航空公司、酒店、旅行社近年来不断被激发的直销冲动,加上消费者在经济危机期对高性价比旅游产品的需求,都使得紧扣消费心理的“旅游特惠”在线推广和销售的新模式迅速升温。

  据悉,目前中国国内“旅游特惠”的模式主要包括旅游特惠信息推广平台、团购平台。近一年来,中国以“去哪儿”为代表的旅游垂直搜索引擎以及在线旅行代理商纷纷进入旅游团购业务,将切入点投向相对中低端的经济型酒店和客栈。

  艺旅咨询预计,到2011年底,酒店将迎来超过1000万人次的中国消费者,酒店团购在协助拓展酒店直销渠道的同时,有望打破传统在线旅行代理商(OTA)的市场垄断。

  然而,中国团购业近似疯狂的跃进行为背后隐藏着很大的资金和管理风险。近期爆出的高朋售假事件更是击中团购业的“软肋”。业内分析人士指出,在线旅游业前景依赖于企业能否提供专业、稳定、可靠的的服务,“旅游特惠”产品同样如此。

  在国外,“旅游特惠”依靠一批大型专业可靠的旅游服务商,不断细分平台,推出了本地特惠、在线会员独享制、旅游产品限时抢购、动态定价等服务,更结合手机GPS功能帮助旅游商家直接向位于附近的消费者提供特定折扣服务。以Travelzoo为例,自去年以来,其打破以往单一的超值旅游情报推荐模式,在美国大力进军本地特惠、垂直搜索等领域,实现了第三季度3870万美元的业绩,同比增长达40%。

  洪维透露,Travelzoo计划在未来一年内使中国订户量和销售额至少翻番。而此前腾讯、百度等IT巨头也纷纷投资在线旅游业。原本如火如荼的中国在线旅游业必将迎来新一轮的竞争。洪维认为,以特惠旅游品为卖点的销售推广平台会成为其中具备市场规模的新模式、新热点。

热词:

  • 旅游业
  • 动态定价
  • 旅游产品
  • 旅游特惠
  • 软肋
  • Travelzoo
  • 垂直搜索引擎
  • 热点
  • 团购业
  • 客栈
  •