央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

旅游中谨防“司汤达综合征”

发布时间:2011年11月10日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  年过古稀的老张随旅游团观光,却不料旅游中出现了精神紧张、心跳加剧的现象。医生诊断其得的是“司汤达综合征”。随后给他服用2片安定,同时针刺穴位内关、足三里、合谷,一段时间后症状解除了。

  何谓“司汤达综合征”?这是以19世纪法国批判现实主义文学奠基人司汤达名字命名的病种。曾在拿破仑任第一总裁军政部任职的司汤达,于拿破仑失败后结束军人生活。波旁王朝复辟后,司汤达甚为不满,便侨居意大利米兰潜心写作。有一次,司汤达游览意大利佛罗伦萨时,精神曾一度不安。他在参观教堂的米开朗基罗、伽里略和马基雅维里的墓碑后,突然感到心跳十分厉害,走路总怕摔倒。因为这是佛罗伦萨医生诊治时发现的第一例综合征,便以他的名字命名为“司汤达综合征”。

  在我国,一些行程安排得比较紧张的旅游团队中,这种病例时有产生。因此,古老的“司汤达综合征”,又成为国际医学界发现的一个新病种。

  医生告诫,预防此症,关键在于精神要放松、情绪要稳定,切忌忧心忡忡,过度紧张。在游览名胜古迹时,应合理安排时间,保证充裕的旅游时间,不要面面俱到毫不遗漏地游览,并保持轻松,有条件的最好做到人文景观和自然景观交叉游览,以免精力过于集中。另外,晚上要做到尽可能早点睡觉,以养精蓄锐。

热词:

  • 综合征
  • 司汤达综合征
  • 游览
  • 病种
  • 精神紧张
  •