央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

美旅游业界倡议优化签证服务吸引中国客源

发布时间:2011年11月14日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  美国旅游协会及其他旅游业界代表10日提出倡议,呼吁继续优化对中国等新兴市场国家的旅游签证服务,包括缩短签证时间、延长签证有效期等,以吸引这一增长潜力巨大的客源。

  美国旅游协会总裁兼首席执行官罗杰·道说,中国客源市场颇具潜力,特别是正在迅速壮大的中产阶级有着出国旅游的巨大需求,如果美国旅游业抓住这一机遇,中国有望在短期内迅速成为美国最大的旅游客源国,但“签证难”无疑是阻挡不少中国游客赴美的一个绊脚石。

  美国旅游协会呼吁继续通过立法等途径优化美国的旅游签证服务。以中国为例,协会建议将签证有效期从目前的1年延长至5年,并逐步增至10年;增加团队旅游签证的预约机会。

  据他介绍,中国游客办理签证所需时间长达120天,通过近期各方的努力已取得一定改善,而业界希望推动立法将这一过程缩短至30天以内,并将商务旅客的签证缩短至12天。

  业界代表、萨布尔集团主席萨姆·吉利兰说,美国在全球长途旅游市场的份额已从2000年的17%降至2010年的12%。与此同时,西欧等旅游目的地国家对中国、印度、巴西等市场份额的抢占近年来可谓突飞猛进,美国因为“签证难”自缚手脚而错过这段黄金时期。

  吉利兰援引业界统计数据说,预计今后10年全球长途旅游市场上,中国的增幅可达151%,而印度和巴西分别为110%和68%。

  曼达拉研究机构2010年8月至9月对中国、印度、巴西3国访美旅客展开了一项有关“签证最大难题”的调查。结果显示,分别有31.7%和30.4%的中国旅客担心等待面签时间过长和拒签不退签证费。最困扰印度和巴西旅客的难题分别为担心拒签会影响日后申请以及所需准备文件过多。

  美国旅游协会还说,到2020年,中国等新兴市场国家客源的不断增加有望为美国旅游业增加130万份工作岗位,为美国经济创收8590亿美元。因此,优化签证服务不失为刺激疲软经济、舒缓失业压力的有效举措。

热词:

  • 美国
  • 旅游业
  • 中国客源
  • 签证
  • 有效期
  •