央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

南京银杏落叶欣赏 玄武湖不扫落叶多留秋韵

发布时间:2011年11月14日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:龙虎网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

清影照心 摄 白鹭洲公园,孩子们在落叶上嬉戏把玩。本报记者 杨希 摄

  “手中翠竹轻轻敲,银杏树下遍地金。”眼下,又是银杏叶变成金黄色的季节。记者从玄武湖官方微博上了解到,为了游人能够更好地观赏到银杏落叶,近期将不再清扫梁洲银杏道上的落叶。

  消息发出后,不少网友大赞,“这样的做法实在太人性化了”。其实除了玄武湖,南京还有不少观赏银杏树落叶的景点。本报记者昨天分头行动,搜罗了一些南京银杏落叶的最佳观赏地点。

  玄武湖保留银杏落叶

  近日,南京市玄武湖的官方微博上称,“秋意渐浓,一把把小扇子似的银杏叶渐渐黄了。为便于大家欣赏到满地的金黄,玄武湖景区近期将不再清扫梁洲银杏道上的落叶。抓紧时间,来抓住这美好的景致啊!”

  不少网友看到这条消息后,都希望到玄武湖去欣赏这样的美景,网友“T小吉”说,“去玄武湖晒太阳,踩金黄色的银杏树叶咯。”

  甚至还有网友调侃道,“这决策者是个文艺男吧!”

  想到法子的是个摄影女

  究竟是谁想到这样的浪漫的做法呢,记者昨天与玄武湖管理处取得联系,找到了想到这个主意的工作人员钱女士。

  她告诉记者,“我自己平时喜欢拍点照片,跟朋友交流的时候,我发现到了秋天,大家都喜欢拍一些银杏落叶的场景,树叶与落叶相映衬,很是好看。后来一想,我们玄武湖的梁洲银杏道正是个很好的观景点呢。”

  据了解,每天上午8点钟,清扫人员就会将银杏道上的落叶清扫干净了,清扫下来的落叶都直接送到了垃圾场。钱女士认为,“我觉得可惜,就向领导申请,看能不能将这些树叶保留起来,不要清扫掉。没想到领导很赞成这样的想法。”

  记者了解到,今年是玄武湖第一次尝试不清扫银杏落叶,不少市民对于这样的决定,非常欢迎。

  银杏落叶养生要留心

  银杏树由于一身是宝,叶、皮、根、果都能入药,在南京不少地方都种有银杏树。记者了解到,由于银杏叶中含有多种元素,不仅有促进血液循环的作用,还具有提升记忆力和抗氧化的作用。

  所以,每当银杏叶变黄时,有不少市民都会将银杏叶搜集回家泡水喝。对此,有专家提醒,银杏叶养生也要留心。

  我市一家药房的食疗专家告诉记者,未经炮制的银杏叶含有有毒成分,如果人直接泡茶喝会中毒,还会引起过敏、痉挛,市民们使用银杏叶泡水喝时一定要小心。

  1、清凉山公园 ★★★

  进门穿过左手的扫叶楼往山道上行10分钟,就能远远望见一片金色的树林在阳光下发出光芒。这就是清凉山的“银杏谷”。整个银杏谷占地只有两三个篮球场大,但却约有300多株银杏树,这些银杏树龄约在30-50年,它们的平均高度为13米,树干直径为50厘米左右,是南京城内规模最大的一片银杏树林。

  2、南京大学 ★★★★

  南大教学区中,颇有一些银杏树。它们都分布在南大小草坪旁的林阴路上,和谐地融合在周围的秋色中。南大的银杏还有一片在东边围墙附近,顺着墙,有十多棵,高大的树枝一直探出学校的栅栏外。从小粉桥一路走过来,远远地一排金黄,十分漂亮。

  3、南京师范大学 ★★★★

  南师大草坪两边,两棵金黄的银杏树就像秋天的旗帜让整个学校平添了几分亮丽。这两棵古银杏树都有上百岁。约20多米高的树冠甚至盖过了旁边的教学楼。

  4、北京西路 ★★★

  南京以银杏树作为行道树的不多,而该路段就是其中之一。北京西路是南京有名的景观路,宽阔的路两旁(从鼓楼到宁海路段),遍植着银杏、水杉等植物。尤其是始植于上世纪70年代的300棵银杏,都有15米高、25厘米粗细,秋天时分,这些树木或红或黄,景色宜人。

  5、中山植物园 ★★★★

  一进大门,中山植物园有两排银杏树夹道排列。

  另外,南京的银杏树景观赏地还有:石象路、古生物研究所、市政府十字路口西南角、故宫路、清凉门至鬼脸城沿线等;城外的江浦惠济寺遗址公园的3棵银杏树,有1500年历史;栖霞寺山门外两棵100多年的银杏树等等,无论在树形、色彩还是景观上都是上乘之选。

热词:

  • 落叶
  • 玄武湖
  • 南京师范大学
  • 银杏树叶
  • 秋韵
  • 银杏叶
  • 南京大学
  • 欣赏
  • 银杏谷
  • 银杏道
  •