央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

CTC研讨会——深入剖析创意旅游综合体

发布时间:2011年11月14日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CTC | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    11月12日,由国际旅游学会、北京大学旅游研究与规划中心联合主办的CTC(创意旅游综合体)研讨会在国家会议中心隆重召开。众多政界、学界、业界嘉宾出席了本次研讨会,并在会上进行了精彩的演讲和对话。

    美国普渡大学教授、国际旅游学会主席阿拉斯泰尔·莫瑞森(Alastair M.Morrison)及国家旅游局原旅游促进司司长沈蕙蓉女士分别为研讨会开幕致辞。北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎教授首先发表就什么是“创意旅游综合体”发表了主题演讲,阐述了“创意景区”,“创意旅游综合体”,“旅游导向型土地综合发展”这三个紧密联系的概念。他指出,“创意旅游综合体”是旅游导向型土地综合发展(TOLD)当中最有前景,空间最大的一个专业领域。旅游地产的明天不能靠引进,不能靠拷贝,要靠自主创新。综合体的成功依赖于创意景区的选址、创意模式的多样化和产业组合的综合效益。

    无锡灵山实业有限公司副总经理黄振林及海南省旅游发展委员会副主任陈耀分别结合当地旅游实践与创新案例,针对“创新建设文化旅游景区和旅游综合体的实践与体会”及 “旅游综合体和综合旅游”,生动地阐述了各自对于创意旅游综合体的探索和观点。皇家驿栈创始人,风景大地旅游投资管理公司总经理刘少军的演讲,则针对旅游地产投资的全产业链,讲到了旅游投资的前景和资源整合的重要性。

    北京慧士德咨询中心首席咨询师刘建华在演讲中提出了“文化技术”这一概念,并用音乐的创作技术来进行了比喻和解释。他说:创意综合体需要两个东西,一个是创意的对象,一个是创意的工具,就是技术。好像作为一个文化的音乐乐曲,首先一定要有动机,然后还要有主题、有旋律。一个是有色彩的,是有节奏的,我把这些就叫做文化技术。

    美国普渡大学教授、国际旅游学会主席阿拉斯泰尔·莫瑞森(Alastair M.Morrison)为与会嘉宾带来了国际旅游创意综合体的八个经典案例。包罗万象的地中海俱乐部,人所共知的美国迪斯尼,以及加拿大滑雪胜地惠斯勒,欧洲中心公园等,让大家收获了缤纷多彩的直观感受和国际先进经验。原华侨城首席投资顾问凯维投资有限公司的董事长张人天的“旅游地产之本末与实践”,则真正从实践的角度,理论的高度对旅游地产做了透彻的分析。

    在主讲嘉宾的精彩阐述之后,多位嘉宾参与的高端对话将交流气氛推向高潮。旅游地产是旅游还是地产?文化产业大发展,创意旅游综合体扮演什么样的角色?围绕这两个核心问题,对话嘉宾们畅所欲言,思想碰撞,火花四溅。

    谁是旅游地产的最终用户,为了这个用户的需要到底应该开发多少房子,多少旅游产品?景区有很强的淡忘季,从规划师角度怎么解决比例的关系?怎么样来进行文化的解构和重构,然后才能产生我们的创意,让我们的创意与众不同?地产商希望创意和文化如何同地产结合在一起?一个个具体问题也抽丝剥茧般被逐渐拉抻出来,并引出一段段精彩的观点剖析、交流与融合。

    本次研讨会还设置了山东新泰莲花山的项目推介活动。一段优美绚烂的莲花山沙画表演不仅为推介会拉开序幕,也将与会嘉宾的思绪引入了对莲花山的向往。此外,风景大地旅游投资管理公司成立仪式同期举行。

热词:

  • 旅游地产
  • 创意
  • 旅游投资
  • 旅游研究
  • 旅游实践
  • 旅游产品
  • 旅游发展
  • 综合效益
  • 综合体
  • 国际旅游
  • 留言评论