央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

在线旅游已成蔚然之势 催热酒店网上分销

发布时间:2011年11月15日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着我国在线旅游市场整体的快速增长,作为其核心业务的酒店服务,在线分销的趋势已渐成必然。

  艾瑞咨询最新发布的《在线旅游媒体价值研究报告》显示,在2010~2011年期间,以代理商携程、搜索引擎酷讯旅游网等为代表的企业,长期占据酒店在线分销市场60%以上份额,而就目前市场整体发展来看,随着互联网用户规模及在线预订市场的不断扩大,酒店业主对在线营销意识的觉悟和力度逐渐增强,未来酒店在线分销主要依靠代理商、搜索引擎的趋势将愈演愈烈。

  记者了解到,目前,在我国在线旅游交易平台中,在线酒店预订服务一直领先于机票、度假等旅游产品,稳居营收结构的首位。我国酒店在线分销市场上,当前的途径主要分为3种,一是以携程、艺龙为代表的在线旅游代理商,二是以酷讯旅游网、去哪儿为代表的垂直搜索引擎,三是以部分酒店集团预订官网为代表的酒店直销网站。

  搜索维度增加在线营销优势成主流

  随着我国在线旅游市场整体的快速增长,作为其核心业务的酒店服务,在线分销的趋势已渐成必然。但目前国内大部分酒店业欠缺自建及运营网站的能力,且没有强大的网络直销策略、充足的市场资金等,这使得代理商统一销售平台的价值尤为突出。

  以携程为例,自1999年成立以来,携程仅耗时两年半的时间,便将国内酒店分销业榜首的荣誉收入囊中,创始人先后兵分几路创立了如家、汉庭两个国内知名经济型酒店,CEO范敏则一手打造中档连锁品牌星程酒店;除此之外,先后收购了酒店软件与服务全面解决方案提供商中软好泰,以及汉庭连锁酒店集团和首旅建国酒店管理有限公司的少数股份。由此,在酒店分销领域占据重要一席。

  另一种在线营销模式垂直搜索引擎,更是一站式汇集了全国几千个市、县的12万余家酒店、宾馆、客栈的价格做比价排序,旅游信息覆盖面可满足消费者自主进行选择,尤为吸引用户。艾瑞数据显示,旅游垂直类的搜索引擎酷讯旅游网的月度覆盖人数位居突出优势,用户群大多数是旅游爱好者,追求生活品质的优质人群。典型代表为酷讯、去哪儿等。

  酷讯相关负责人告诉记者,酷讯酒店搜索是国内酒店信息数据量最大的酒店查询工具,可以实时搜索国内近10万家酒店,数百万酒店促销、位置、图片以及用户评论信息。帮助用户全方位了解各地酒店,并且帮助其做出最佳选择。目前,酷讯旅游网月均访问量已突破5500万。

  据此,艾瑞分析认为,随着在线代理商在酒店预订上对有房保证、增加地图展示、鼓励用户点评等方面的改进。旅游搜索网站引进更多有价格竞争力的代理商,增加搜索维度,添加视频展示功能等方面的改进均增强了用户在线预订酒店的信心,促进了酒店预订量的提高,未来代理以及搜索引擎将继续充当酒店集团及单体酒店在线分销的重要销售渠道。

  解决空房难题酒店在线营销 “玩法”多样

  而今,酒店在线营销早已不仅仅局限于单一的页面推广和促销活动等模式,以去年的团购热潮为市场前兆,今年即兴起酒店团购的 “新玩法”,最后连传统OTA的“老大”携程也积极入局。酒店团购业务不仅帮助消费者得到实惠的价格,更是通过在线的模式有效解决了许多酒店的空房率问题,也因此发展速度极其迅猛。

  除了团购之外,酷讯旅游网于今年6月创新推出的“酒店金罗盘”服务,更是针对不擅于做在线分销的酒店集团及单体酒店量身定做的精准在线营销工具。酒店金罗盘通过网上直营店、业主智囊团、在线营销中心3个主要层面,为酒店的在线营销提供最有效的指导,提升销售利润。

  据酷讯旅游网酒店负责人赵杨介绍,北京永正酒店自加入酷讯酒店金罗盘后,通过对市场分析做出更清晰的判断和决策,经营销售量逐月上升,平均每天能带来4.67间夜的入住,出租率也提高了近5%;维也纳也通过上线后一系列的在线投放优化,电话量每天以5%的速度增长,同时,官网的流量也有一定幅度的提升。此外,赵杨表示,希望将通过不断创新的酒店在线营销方式,进一步推动酒店在线分销市场的良性发展。

  另一家在线旅游网站去哪儿则在移动互联网方面大做文章。近日,去哪儿网的Android和iphone手机客户端全面升级,将新产品“夜销”酒店推向市场。这一功能上线后,消费者在18点以后便能以超低价格定到酒店当晚的剩余客房,北京、上海、广州、深圳、成都、杭州、西安等7个城市的上百家酒店已经进驻去哪儿网“夜销”专场。

热词:

  • 旅游网
  • 汉庭
  • Android
  • 酒店预订量
  • 分销市场
  • 酒店集团
  • 旅游信息
  • 旅游产品
  • 酒店负责人
  • 旅游爱好者
  •