央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

苏州旅游标准化示范城市创建工作迎接“大考”

发布时间:2011年11月15日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

     2010年9月,按照国家旅游局统一部署,苏州启动创建全国旅游标准化示范城市。时隔一年,苏州的创建工作将接受“大考”。近日,记者前往苏州,对苏州的创建情况进行了先期采访,以下是本台记者从苏州发回的报道。


苏州旅游局局长沈文娟谈旅游标准化示范城市创建     

沈文娟局长谈旅游标准化创建工作。

    在苏州市旅游局会议室,局长沈文娟女士向记者介绍了苏州创建全国旅游标准化示范城市的情况。她认为,苏州创建旅游标准化示范城市,是深入贯彻落实国务院《关于加快发展旅游业的意见》的具体体现,紧扣将旅游业打造成“人民群众更加满意的现代服务业”的要求扎实开展。

    在国内率先开展旅游标准化工作,并取得一系列成果基础上,苏州以创建全国旅游标准化示范城市为契机,以旅游标准化为抓手,提升了全市旅游业的发展水平,引领了城市服务水平的提高,也提升了整体的城市形象、增强了苏州城市的知名度与美誉度。沈文娟介绍说,苏州在创建中,一方面严格实施国家已经和最新颁布的旅游业国家标准和行业标准,落地执行率较高,另一方面形成了苏州旅游标准化体系,并对相关产业服务标准和内容实施有效融合或转化应用。此外,苏州还培育了一批基本覆盖城市服务要素,引领“苏州服务”的标杆企业和服务平台。到目前为止,苏州旅游标准化体系战略性构架得到完善,公共服务平台高标准建设,城市服务要素企业示范效应明显,旅游标准化让苏州旅游城市形象更鲜明、让品质服务理念深入人心,已基本实现城市旅游标准化全覆盖。

    在苏州扎实开展旅游标准化示范城市创建工作的过程中,旅游业发展水平不断提速、游客满意度稳居全国前列。今年以来,苏州旅游业各项指标再创新高,上半年旅游总收入560亿元,同比增长15%,游客总人数3739万人次,同比增长9.5%。中国旅游研究院组织的第三季度满意度调查中,苏州在全国50家旅游城市中名列第一。

    沈文娟在接受采访中表示,苏州在创建中,着力打造以标准化服务为基础、高品质服务为特征的“苏式服务”品牌。她说,比如苏州旅游倡导的“贴心服务”、“柔软服务”,就是“苏式服务”的表现之一,都体现了符合苏州城市特质的更细致、更人性化的城市旅游服务。

热词:

  • 苏州
  • 旅游
  • 标准化
  • 示范城市
  • 创建
  • 旅游局
  • 沈文娟
  •